首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓创新“四大机制”高质量打造四好农村路

【发稿时间 :2019-01-03 15:07 阅读次数:

一是政府主要领导调度制。强化“县域思维”,构建强有力协调领导机制,市政府主要领导先后多次召开专题会议,通盘谋划“四好农村路”建设。相继出台《农村公路考核管理办法》《农村公路提档升级工程建设标准指导意见》《市级公路养护专项资金管理办法》等政策性文件30多个,“四好农村路”主要指标纳入政府考核,形成“政府主导、部门协同、行业主抓、社会参与”的强大合力。

二是“4515”农路建设制。在全国范围内创新性提出具有太仓特色的“4515”农路建设模式,即:四大体系护航;五类示范路引领;通行政村、镇村公交线路和特色田园乡村双车道四级公路覆盖率、农村公路安全隐患治理率、农村公路三类及以上桥梁比例、农村公路列养率等十五项农路指标达100%,“四好农村路”指标持续走在全省前列。

三是县级财政投入保障制。围绕高质量、高标准、高水平推进“四好农村路”建设,制定出台《太仓市级公路养护专项资金管理办法(试行)》,进一步加大财政投入力度。农村公路桥梁定期检测、路况自动化检测等经费纳入市级财政预算,县道公路小修保养经费每年补助标准由原来的3万元/公里提高到6.8万元/公里,补助标准居全省前列。

四是农路创新特色宣传制。围绕开阔宣传思路,拓展宣传手段,挖掘宣传亮点,着力建好阵地、把好导向、管好队伍。成立“小路宝特战队”,首创“9.26久爱路”主题日,打造“太”美农村路、“仓”翠千里等系列宣传报道。先后在省市级以上媒体、杂志刊发宣传信息25篇。大力弘扬“自力更生、艰苦奋斗”的开拓创新精神,“道班为家、甘当路石”的爱岗敬业精神和“关心他人、关爱社会”的无私奉献精神。