首页 > 新闻中心 > 部门动态

市农田信息化管理中心建成投运

【发稿时间 :2019-01-07 10:14 阅读次数:

市农田信息化管理中心建成投运,该中心主要包括信息采集与工程监控系统、计算机网络与安全系统、资源共享服务平台、综合业务应用平台及会商中心系统五部分,项目通过农田水利信息化工程以及农水控制中心的建设,建成全市小型农田水利信息化管理平台。

平台建设由4个部分组成,主要包括大数据展示系统、农水业务汇集系统、全景式电子沙盘系统以及移动APP,可以对泵站、出水流量、农田土壤摘情等进行实时监测,对水泵和管网关键部位阀门进行远程自动化控制,提高了泵站管理水平,降低了运行成本,满足了农田灌溉信息化的需求。在泵站运行管理方面,可以提供日常维护管理和巡检、报修等信息,为实现高质量的农业灌溉管理提供保障。

在市农田信息化管理中心,工作人员只要在电脑前轻点鼠标,就能控制灌溉区的水泵进行灌溉,查看水量、农田土壤墒情等实时数据。可以说,足不出户就可给万亩良田灌溉。种田将向着远程化、智能化转变,一部电脑、一个手机就能轻松操控。农村的管水员可以大大减少,种田变得更轻松、更科学。

目前,小型农田水利信息化管理平台在实现姚湾灌区信息化管理的同时,对已建成的信息化灌区进行升级改造,并接入这一平台,逐步建成全市农田水利信息化管理平台,利用系统的大数据分析处理功能,为小型农田水利工程管护和农业水价改革提供基础数据,为政府及相关部门实时掌握水利信息提供高效服务以及决策依据,促进我市水利现代化发展。