首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市召开2019区镇养老工作座谈会

【发稿时间 :2019-01-10 09:08 阅读次数:

为进一步强化市、镇(区、街道)两级养老管理体系,持续推进我市养老服务高质量发展,1月9日下午,太仓市2019年区镇养老工作座谈会在市养老服务体系指导中心举行,市民政局副局长王娴敏、老龄科、养老服务体系指导中心、各镇区居家养老服务中心负责人等15人参加会议。



会上,王娴敏副局长做讲话,她指出各镇(区、街道)民政部门以要以居家养老服务中心为阵地,完善管理制度、强化服务监督、加强专职队伍建设,全面夯实镇(区、街道)养老管理中流砥柱职能。并要求各镇(区、街道)要加大基层走访、摸清工作实效,切实完善养老工作奖惩机制;要优化工作流程、强化政策宣传,创新构建高效闭环的养老服务工作机制;要加强业务学习、提升专业能力,将养老工作抓牢、抓细,落到实处,切实为全市老年人构建多元高质量的养老服务供给体系。

会上,市养老服务体系服务指导中心负责人张烨对新修订《太仓市养老服务工作第三方考评办法》做了解读;与会人员就修订版的养老机构、日间照料中心、居家养老服务中心(站)等考评细则进行充分讨论,一致认为要进一步优化考评方式、完善指标细则;要加强对养老服务过程评估、结果评估;要加强对第三方考评组织的监督管理;切实做到科学考评、高效监管,持续提升养老体系高质量服务能力。

会上,各镇(区、街道)居家养老服务中心负责人对本辖区2018年度养老工作做了交流总结,并对2019年度工作计划做了汇报。

近年来,我市不断完善市、镇、村三级养老管理网络,加大政策资金投入力度,深化养老服务会化改革、标准化建设、专业化发展,推动我市全面构起建覆盖城乡居民的高质量、高标准的健康养老服务体系,较好地满足了全市老年人养老需求,受到民政部等各级部门的赞同与肯定。2019年,我市将围绕养老服务高质量发展需求,进一步明确镇区、村居职责,加强专职人员、养老服务人才队伍建设,优化工作内容、规范操作流程、强化监督评估;以居家社区养老改革、养老机构质量建设专项行动、区域性养老服务中心建设为抓手,着力推动我市养老服务体系向社会化、专业化、标准化、高质量多元供给迈进。