首页 > 新闻中心 > 部门动态

市资源规划局:市委副书记、市长王建国调研全市自然资源和规划工作

【发稿时间 :2019-11-13 10:10 阅读次数:

11月11日下午,市委副书记、市长王建国一行来我局调研全市自然资源和规划工作,市委常委、副市长顾晓东,副市长韩飚及市政府办、市编办、财政局、农业农村局、机关事务中心等部门主要负责人陪同调研。市资源规划局领导班子及相关科室负责人参加调研座谈。

局党组书记、局长何永林详细汇报了机构改革以来全市自然资源和规划工作的开展情况和下一步计划,重点围绕国土空间规划编制、经营性用地上市、“三优三保”行动、土地储备和农村绿化等五个方面进行了汇报。

在听取汇报后,王建国对全市自然资源和规划工作给予了充分肯定。他指出,自然资源和规划工作事关经济社会发展、事关城乡建设、事关社会民生,职责重大,业务性和政策性很强。资源规划局组建以来实现了新作为、展现了新气象、取得了新成效。他强调,要进一步提高站位,充分认识做好自然资源和规划工作的重要意义,以高度的责任感和使命感扎实推进各项工作。一是要强化规划引领。抓紧启动国土空间规划编制,加强空间统筹研究,加快娄江新城控规编制,深化城市设计,扎实做好镇村布局规划优化完善。发挥好城市规划委员会的作用,加强对规划的统筹管理,提升规划决策水平。二是要落实土地保障。深入推进“三优三保”行动,腾出用地空间和指标。做好经营性用地出让工作,创新土地收储机制,提升土地调控能力,切实服务好全市项目建设。三是要加强执法监管。加大执法监管力度,着力消化存量、严控增量,切实维护正常的自然资源管理秩序。四是要优化管理服务。不断创新思路、创新举措,夯实管理基础,提升服务效能,扎实做好耕地保护、农村绿化、不动产登记发证等工作。五是要强化自身建设。加强干部队伍建设,激发干事创业激情,加快打造一支高素质自然资源干部队伍。突出制度建设,优化工作流程,确保权力规范有序运行。


顾晓东对下一步工作提出四点要求,强调要坚持规划为首,加快完善规划体系,加快娄江新城规划设计深化;要坚持供地为上,全力保障好重大项目用地;坚持执法为要,严格执法监管,严控新增违法;要坚持登记为本,不断提升不动产登记服务效率,促进营商环境优化。