首页 > 新闻中心 > 部门动态

成交即发证 交地即开工 竣工即登记 我市首推国有储备土地“双信制”出让模式

【发稿时间 :2020-04-02 09:19 阅读次数:

3月27日,经太仓市人民政府批准,太仓市自然资源和规划局首次以“双信制”方式挂牌方式出让一宗国有储备土地。该地块位于城厢镇,土地面积7332平方米,用途为工业(通用设备制造业)。公告特殊在这是一块“双信地”,作为出让方的太仓市自然资源和规划局承诺,基于与竞买人双方互信,土地挂牌出让“成交即发证、交地即开工、竣工即登记。”这意味着,只要企业承诺项目投资符合合同约定的各项标准,政府也承诺提供最优质的服务,从签订土地出让合同到领取施工许可证的整个时长,由一般的100天以上压缩到最长不超过30天。

“双信”模式分三个阶段。前储备完成“三净”地,由土地储备中心完成地块前期平整,确保“净地”供应。中协调构建“双信地”,基于出让方与竞买人的充分互信,制订双方承诺。后监管确保“放心地”,即企业投产后由相关部门验收,对没有按合同履约的坚决要求整改到位。

“第一次看见这样超给力的公告,对于我们企业来说,政府审批每提速一天,企业就节约一天的成本。”不少第一时间看到公告的企业纷纷表示,“本来还在担忧受疫情影响会延迟项目落地,这么重磅的改革真的是给我们带来了大实惠。”就在3月28日上午召开的苏州营商环境创新大会上,一系列实用政策为企业发展保驾护航,“法治”和“诚信”成为高频词汇,同时提出了试水“产业定制地”的供应模式。而“双信制”的理念与“产业定制地”高度契合,通过“互信”之力按下优化营商环境的“快进键”,有效推进资源要素配置市场化改革、提高土地供应效率、减轻企业负担。

“双信制”出让模式是市资规局紧扣省自然资源厅“先锋自然”建设的总目标,坚持理论研究与实践创新相结合的成果。“双信制”的背后,凝聚着一支行动支部的心血和汗水,以储备中心、权益开发科、不动产登记中心、局党建办以及市审批局、各镇区板块的党员们在严峻挑战、重大机遇和责任使命面前,紧紧围绕落实“苏州最舒心”,以实际行动践行“发展服务急先锋”,以思想解放创新创造生机勃勃的制度优势,为奏好优化营商环境“协奏曲”注入了“红色音符”。

优化营商环境没有终点,我们将以只争朝夕的紧迫感,全力以赴推动服务再优化,以更实的举措、更好的服务彰显自然资源人的新担当、新作为。