首页 > 新闻中心 > 部门动态

市资源规划局组织开展城市地下管网安全生产培训暨专项整治工作会议

【发稿时间 :2020-05-18 14:18 阅读次数:

5月15日下午,市资源规划局组织开展城市地下管网安全生产培训暨专项整治工作会议。我市各区镇、城市地下管网安全生产专业委员会成员单位、地下管线权属单位分管领导及业务负责人,市资源规划局各分局(所)、科(室)及直属事业单位负责人参加。

此次培训邀请了苏州市城管局市政处薄建新处长授课,薄建新处长系统讲授了城市地下管线的界定、当前的安全生产态势、存在问题等内容,并结合事故教训,详细介绍地下管网的主要风险和隐患。薄处长强调,要提高政治站位,提升对安全生产工作的重视程度;压紧压实企业主体责任;建立综合协调、部门协同、信息共享机制,强化对地下管网的管理。

培训结束后,召开了城市地下管网专项整治工作会议,由市资源规划局姚金鑫副局长主持。会上,太仓市规划管理处通报了近阶段地下管网专项整治工作情况。随后,苏创天然气公司、城管局、交运局、璜泾镇、城厢镇分管领导分别作交流发言。最后,市资源规划局李焱局长在肯定当前地下管网工作取得成效的同时,提出了一些问题隐患,对此,李焱局长提出几点建议:一是加快推进2019年下半年新建地下管网的动态更新,确保管线系统准确、高效。二是进一步落实《太仓市城市地下管网安全生产专项整治方案》。一方面,发挥网格员的力量,加强道路巡查,发现问题及时上报。另一方面,积极探索使用探地雷达、管道潜望镜、检测机器人等先进技术和装备,开展重点道路的预测预警报告。三是组织演练地下管网应急预案。在编制完成应急预案的基础上,组织实地演练,提高应急救援能力水平。