首页 > 新闻中心 > 部门动态

水务局李峰局长率队调研高新区、城厢镇水利水务工作

【发稿时间 :2020-06-12 14:44 阅读次数:

近日,太仓市水务局局长李峰率队调研高新区、城厢镇水利水务工作,主要查看了防汛准备、水利工程建设管理和水环境治理等工作开展情况。

一行首先来到高新区防指,详细查看了防汛物资和抢排车辆,听取高新区防办主任、高新区水利站站长冯晓峰对防汛装备和防汛队伍准备情况汇报,随后到金湾路积水点观看防汛演练,询问积水点情况、抢排泵流量信息和应急响应时间等。李峰强调,目前我区已进入汛期,今年防汛压力较大,要未雨绸缪、充分准备,确保安全度汛。

庞家浜以前是一条黑臭河道,经过清淤疏浚和生态治理,目前已经消除了黑臭现象,河道水质和环境都得到很大提升。李峰对庞家浜黑臭河道治理成效表示肯定,同时提出下一步要考虑往南与老浏河沟通,进一步增强水系循环,改善区域水环境。

江申泾水闸建设于1976年,2004年时做过一次除险加固,正常运行44年,在今年的水闸安全鉴定中被鉴定为四类闸,存在一定安全隐患,建议拆除重建。调研中,李峰强调,水利基础设施的安全运行是经济发展、民生稳定的重要保障,要抓紧做好江申泾水闸重建工作,同时因为水闸地处省界处,要与上海方面沟通协商前期选址和建设方案。

水生态治理和水环境修复工程通过清淤疏浚,截污纳管和水生态治理,河道水质改善、河道景观提升。李峰强调,有效控源截污是水环境治理的关键,坚持问题导向,严查排口,做好应截尽截,同时要消除内源污染,实施生态疏浚,实现应清尽清,另一方面,全面提升自净能力,恢复河道植被、建设人工湿地、强化曝气增氧,有效拦截、吸收、消化水体污染物,大幅提高水体自净能力,再现河畅、水清、岸绿、景美的生动形象。

市水务局副局长陆振超、市河道管理处主任林浩等陪同调研。