首页 > 新闻中心 > 区镇动态

苏州对德贸易总额 达111亿美元

【发稿时间 :2016-08-26 15:24 阅读次数:

6月1日,由中国经济联络中心、德国鲁道夫·沙尔平战略咨询交流有限责任公司和西门子股份公司联合主办,太仓市委市政府承办的“一带一路”与新时期中德合作对话会在太仓开幕。中共中央对外联络部副部长周力,副省长张雷,德国社民党前主席、前国防部长鲁道夫·沙尔平出席开幕式。中外政界、工商界、智库等各界嘉宾共120余人出席了对话会。此次对话会标志着由中国经济联络中心打造的“一带一路”工商界对话会平台的正式启动。

周力在致辞中表示,“一带一路”为沿线国家经济、社会发展提供了巨大的机遇。中德两国经济互补性强,中国市场和德国技术的结合,中国速度和德国质量的联手,将推动中德创新合作伙伴关系的不断深化。此次对话会是依托党际交往渠道,推动中德务实合作,共同参与“一带一路”建设的一次有益尝试。

张雷表示,江苏将充分发挥“新亚欧大陆桥经济走廊”中的连云港、徐州和“海上战略支点”中的长三角地区沿海张家港、太仓等港口的独特区位条件和支点作用,以及太仓作为“中国德企之乡”的优势,鼓励企业抢抓“一带一路”商机,推动新时期中德、中欧合作更上一层楼。

据了解,去年苏州对德国贸易总额达111亿美元,在我市主要进出口国家和地区中排名前列。目前,苏州有452家德资企业,其中半数在太仓。太仓已经成为中国德企发展最好、密度最高的地区之一。目前,苏州正在努力践行“一带一路”倡议。

去年3月,苏州开通了常态化的苏满欧专列,全程运输距离11200公里,全程最短12天,出货量的72%在德国、捷克等地。此次会议的召开,将为苏州深入参与“一带一路”建设,强化对德合作提供了良好的平台。

副市长徐明出席会议。