首页 > 新闻中心 > 区镇动态

双凤镇多措并举建设汽车零部件特色小镇

【发稿时间 :2017-12-06 11:16:00 阅读次数:

双凤镇启动“123456”工业提升计划,力争到2020年汽车零部件企业数量达100家,产值达100亿元,推动产业集聚发展,建成具有技术优势、产品优势、服务优势和品牌效应的汽车零部件特色园区,实现双凤特色产业创新发展新蓝图。

一是瞄准汽车部件,延伸产业链条。双凤镇今年4个市级重点项目中,就有3个是汽车零部件项目。近年来,双凤镇抓住汽车行业高速发展期,承接沪上及德资汽车零部件项目。鼓励企业通过技术改造和信息化建设实现转型升级,增强市场竞争力,积极推进伍享、辉泰、博众等汽车零部件企业打造智能车间,实现智能制造,推动企业从粗加工到精加工、从单一零部件到总成化、系统化和模块化转变。围绕骨干企业发展上下游配套整合资源,发展具有专、精、优、特优势的专业化生产企业链。

二是加强招商选资,发挥集聚效应。今年以来镇招商部门加强沪上招商和对德招商,每月至少一家汽车零部件企业落户双凤,镇里洽谈的项目80%与汽车零部件有关。今年引进汽车零部件项目15个,其中德资3个。加快载体建设,推进中德中小企业技术转移产业园建设,洽谈和储备一批优质的德资汽车部件项目。突出汽车零部件产业配套招商,以落户的扬信德、伍享、博众等骨干龙头企业、优势产品为依托,通过多种形式,吸纳更多的与之关联度高、配套性强的企业加入。

三是突出招才引智,加速创新发展。今年先后赴北京、上海、深圳、西安、长沙、吉林、德国、捷克等地招才引智,睿策汽车等3个高端人才项目已落户。重点引进带高端人才的汽车零部件企业,洽谈孔辉汽车、安智汽车、欧科佳汽车电子等人才项目。加强校企“产学研用”合作,助推企业创新转型。辉泰汽配与西安航天动力研究所对接军工项目;车视杰与国防科技大学在安全辅助驾驶领域展开合作;朗格电动车对接吉林大学汽车工程学院国家千人专家马芳武团队。加强与健雄学院的中德双元制培训合作,对汽车零部件产业工人加大培养力度,更有效的形成从研发、生产、培训、平台服务等一体的汽车零部件产业创新发展体系。

经过近几年快速发展,目前已有60多家汽车零部件企业入驻双凤,投资总额30多亿元,其中投资额在亿元以上的有10家,代表企业有马勒雷瑞卡、博众、科曼、伍享等。今年以来,双凤镇一般公共预算税收收入实现快速增长,前11月完成全年进度的103.8%,预计全年增速将达20%。汽车零部件产业税收预计占全镇税收比重达40%,博众、奥德伟尔两家汽车部件企业今年亩均税收将分别冲击100万元,合计税收将冲击1亿元,为全镇工业经济增长做出日趋明显的贡献。