首页 > 新闻中心 > 区镇动态

“一村一品”激活发展“红细胞”

【发稿时间 :2017-12-07 09:06:00 阅读次数:

      娄东街道每个村、社区都各有自己的特色党建品牌,这有效地激发了基层发展活力——

  在娄东街道景瑞社区,党员有另外一个称呼——“向日葵”。社区书记钱征宇说,向日葵面向太阳,有信仰、有方向,景瑞社区的党员都要做“阳光下的向日葵,积极吸收正能量,传播正能量。

  “阳光下的向日葵”是景瑞社区着力打造的党建品牌。当然,在娄东街道的其他村、社区也有自己的党建品牌,如娄江社区的“心系娄江,情暖万家”、香花桥社区的“绿色香花,健康生活”、柳园社区的“柳正风清,和谐共融”等。目前,娄东街道共有27个村、社区,党建“一村一品”创建已形成特色,有效激发了基层治理和发展活力。

  每月10日是滨河社区一个月中最为热闹的时刻。这一天,社区“手拉手”志愿便民服务队的志愿者都会集结在社区华侨花园或世纪苑小区,开展测血糖、量血压、理发、磨刀等义务服务。这一活动至今已经坚持3年多时间,不论刮风下雨、酷暑寒冬,从不间断。滨河社区以“手拉手”为品牌,凝聚了一批党员和非党员志愿者,为社区居民开展义务服务。如今,除了每月10日的“爱心大放送”外,每周一,社区退休党员华正范医生都会为社区居民义诊;每周二、四、五,宋天钧和王静英两位老师为社区爱好唱歌、戏曲的老年人开展教唱;每周日,陈敏医生为社区居民义务推拿、拔罐、针灸。

  党建品牌建设给居民带来便捷与服务的同时,也带动了村、社区整体文明程度的提升。滨河社区“手拉手”团队参与者越来也多,朝阳社区的环境卫生也明显提升。今年上半年,朝阳社区在居民中开展“党员户亮身份”活动,55户党员家庭的门院口挂上鲜红的标志。 “党员户亮身份”活动不仅增强了党员家庭的自豪感,还形成了更加自觉的责任担当。“党员在家庭和谐、邻里互助,院前屋后环境卫生等方面发挥了积极作用。”朝阳社区书记王中明介绍,最为明显的是,在党员家庭积极带动下,社区内违章搭建的少了,环境卫生整治取得明显成效。

  “党组织在身边,党员在眼前”是岳南村的党建品牌。岳南村要求党员通过“看、听、问、说”了解群众的切实需求,成为党组织联系沟通群众的“眼睛、耳朵、嘴巴”。这也是其他村、社区开展党建品牌建设的目的之一。太胜社区依托良好的区位优势,强村富民工作取得丰硕成果。在走访群众时,社区两委成员发现不少尚有劳动力的中老年人希望能够找点事情做,增加一些收入。今年,社区开始运作劳务合作社,联系企业为居民提供简单的手工加工业务,社区组织发货给居民加工并负责回收,这一举措受到群众的一致称赞。

  “我们坚持以品牌创建提高党建水平,目的就是带动各村、社区发展。”娄东街道相关负责人表示,娄东街道不仅有城市社区,还有村以及村改社区,村、社区面临的情况多有不同。

  党建工作“一村一品”着力培育一批彰显特色、群众认可、影响长远的党建工作品牌,促进基层党建工作升级、升位,以党建带动各项工作取得新进展。