首页 > 新闻中心 > 区镇动态

推动经济高质量发展

【发稿时间 :2017-12-25 10:36 阅读次数:

       周乃翔来太调研时强调抓机遇扬特色强优势

  昨天上午,省委常委、苏州市委书记周乃翔来太,走访项目建设工地,深入社区居委会,来到生态工程建设现场,深入调研我市经济社会发展情况。调研中,周乃翔强调要把党的十九大精神学懂弄通做实;要以项目建设为依托,推动经济高质量发展;要加强生态文明建设,进一步凸显发展优势。我市市委书记沈觅,市领导王红星参加调研。

  我市来自德国等欧美地区的企业众多,带动形成了一批汽车零配件企业在太聚集。许多企业正瞄准行业前沿,研发生产新能源、智能化、轻质化汽车的核心零部件。周乃翔一行首先来到联电公司项目现场。联电公司是中联汽车电子有限公司和德国博世公司在中国的合资企业,太仓项目主要为新能源汽车生产电机、电轴等核心零部件,将成为联电在国内最大的新能源汽车零部件生产基地。项目计划于2018年5月竣工投产,预计达产后年产值约50亿元,年税收超5亿元。周乃翔指出,上海是汽车产业的高地,太仓紧邻上海,拥有良好的营商环境和创新氛围,要围绕汽车产业未来发展方向,抓住机遇,充分发挥现有产业基础优势,加快形成完整的整车配套产业链,打造供应商集聚地。他同时指出,太仓对德合作取得了显著成绩,要继续提升中德合作内涵、提升载体水平,进一步做强中德合作特色。

  随后,周乃翔一行来到新大洲本田、耐克项目施工现场。新大洲本田项目主要从事摩托车、电动车整车开发、生产、销售,预计2019年产值超60亿元。耐克公司1996年落户太仓,2008年,耐克在太仓建设耐克中国物流中心。中国物流中心一期、二期项目共有建筑面积20万平方米,目前又在建设三期项目,该项目总投资1.5亿美元。预计到2020年,耐克年销售额达70亿美元。周乃翔详细了解了耐克项目情况和建设进展,强调要继续为企业创新发展提供良好环境。当了解到除联合电子、新大洲本田、耐克外,目前我市还有斯凯奇物流等一批体量大、质量好的项目正在建设,周乃翔表示肯定,指出调整产业结构、推动经济高质量发展,需要抓好项目建设,除了现有存量项目转型升级外,还要抓好新项目的建设,要引进和培育产品质量好、技术实力强、生态环保型项目。 

  娄东街道景瑞社区暖意融融,居民正在开展各类活动。景瑞社区突出“阳光下的向日葵”党建服务品牌,通过党建引领核心化、社区治理联动化、资源利用平台化、志愿服务常态化、关爱青少年多样化的“向心聚力五化工作法”,形成基层党组织引领的社区共治新局面。周乃翔听取了社区党组织学习党的十九大精神、开展社区工作的相关做法介绍,强调要将十九大精神学懂、弄通、做实,并与实际工作相结合。他称赞社区活动丰富多彩,特色鲜明,认为社区根据居民需求,通过社会组织、志愿者参与等方式,满足了居民的精神文化需求。

  周乃翔十分关心生态文明建设,他还来到滨河公园十八港段调研。滨河公园东延工程西起G15沈海高速,东至白云渡路,全长2.7公里,目标是建成一座集滨河步道、林木成荫、花鸟成趣的生态滨河廊道,成为太仓新浏河标志性景观和“一心两湖三环四园”主城区生态体系的重要组成部分之一。周乃翔指出,推动改革创新发展,生态文明要放在突出位置。不管是发展经济,吸引大项目、大企业投资,还是提高群众的幸福感获得感,都要把生态环境建好。要抓住生态建设的短板,改善河道水质,建设一批绿地绿廊,把太仓生态环境的优势进一步凸显出来。