首页 > 新闻中心 > 区镇动态

集聚加快 能级提升 汽车部件引跑双凤产业高质发展

【发稿时间 :2017-12-27 13:47 阅读次数:

从科曼汽车悬架系统项目的开工,到马勒电驱动项目的确立,再到中德企业技术转移产业园的落地……集聚加快、能级提升,2017年是双凤镇汽车部件产业年,汽车部件产业正引跑双凤产业高质发展。

今年预计双凤汽车部件产业税收有望占全镇税收的40%,受此拉动今年全镇财政收入增速接近20%2016年双凤亩均税收达到30万元企业3家,最大销售企业为保持多年第一的食品企业;2017年双凤亩均税收超过30万元企业将增加至6家,其中新增3家全为汽车部件企业,两家汽车部件生产企业亩均税收双双达到80万元以上。

2016年底,双凤根据自身实际推出了双凤经济三年(2017-2019)提升计划,即“123456”工程,建立“一个工业园,培育2家年销售10亿元企业,工业企业亩均税收达30万元,培育4个年纳税5000万元企业,省高新企业数量达50家,6家企业进入AIPO通道。”从一年的推进情况看,这一计划推进顺利,汽车部件产业在其中发挥了主力军作用。以总投资6亿元的科曼项目为例,2017年首期投资2亿元,达产后年产值将超10亿元,年税收5000万元。而与其紧挨博众汽车部件有限公司,今年飞速发展,产值、数税收增加了数倍。经过快速发展,60多家企业入驻双凤,投资总额40多亿元,代表企业有马勒雷瑞卡、博众、车视杰、科曼等,汽车部件的产品也从单一零件发展到部件等关键配件,实现了汽车零部件产业集群化。

站在科曼汽车悬架系统项目工地,双凤招商中心负责人指着对面两块地告诉记者:“德资布拉诺汽车零部件项目确定就落户对面,向东一块也将落户一家德资汽车部件项目。南面是博众,东南是奥德伟尔,这周边都是汽车部件生产企业”记者了解到,加上附近的辉泰汽配、扬信德汽配等诸多汽车部件企业,这边的工业区已经集聚着近20家的汽车部件企业。

2017年,围绕汽车部件产业项目遴选,双凤镇招商足迹组遍布德国、捷克、深圳、上海、北京、吉林、长沙、浙江……6天德国、捷克跑了4000公里走了7家企业谈成3个项目,平均一周跑一次上海、接待一批客上海客商,正是这样的努力和时不我待的紧迫,推进了双凤汽车部件产业快速上了一个新能级。

一方面是双凤汽车部件集聚,另一方面是“政策优势不如服务优势,区位优势不如干部优势”的理念深植,像磁石效应,吸引了越来越多的汽车部件企业落户双凤。辉泰汽配负责人在企业落户后,又与人合伙在双凤投资了众铄汽配,在辉泰负责人看来,双凤的汽车部件产业链不断延伸。“在这边你能找到很多同行、对手、客户,很有汽车部件企业的创业氛围。所以我们先来的都会把一些上下游企业介绍过来。”

对于优质汽车部件项目的引进,对于双凤来讲永远在路上。为实现筑巢引凤,双凤全力推进载体平台建设,一是园区平台。切实做好500亩工业园区规划与基础设施建设,打造中德企业技术转移产业园,概念性设计和一期拆迁全部完成,明年初正式破土动工。二是服务平台。政策上,双凤出台《双凤镇扶持企业转型升级发展意见》,支持企业实施生产技术改造、清洁生产等项目,自主研发、引进和使用高新技术和节能降耗设备,做精做优主导产品,进一步提高为国际、国内车厂做配套服务的能力。对符合双凤发展方向的汽车部件、高端装备制造、新材料等项目的研发团队,在技术、人才、项目等方面具有明显的优势,采取以厂房租金补贴或以股权形式投资等形式,加快其技术成果在双凤镇实现产出。2016年的奖补资金超过500万元,比前一年翻番。人才技术上,双凤镇开办了双元制中德双凤职业技术培训中心,为全镇企业培养技术型工人。并积极协助本土企业走进“大院大所”,推进校企“产学研用”合作。辉泰汽配与西安航天动力研究所对接军工项目;车视杰与国防科技大学在安全辅助驾驶领域展开合作;朗格电动车对接吉林大学汽车工程学院国家千人专家马芳武团队。土地利用上,双凤镇有计划地挖掘存量,盘活低效土地、厂房资产,进行二次利用开发,嫁接高质量汽车部件项目,提升产业层次。

未来,双镇将抓手中国汽车产业大发展机遇,借助区位和产业集聚优势,加快招商引资步伐,推升经济高质高效发展。具体而言,双凤将围绕汽车部件产业打造特色小镇,重点集聚发展汽车零部件,力争通过5年努力,企业数量增加至100家(其中欧美汽车零部件企业达到20家,出现一批亩均税收50万元乃至更高的企业),产值达100亿元。在向整车生产延伸的同时,搭建以企业为主体、产学研结合的科研交流平台,引导企业以技术革新促产品创新,提升核心竞争力,加快向汽车配件的智能化(自动驾驶)、轻量化、电动化、航空化迈进。