首页 > 新闻中心 > 区镇动态

相聚迎五一 讲述身边文明人文明事

【发稿时间 :2018-04-28 13:01 阅读次数:

相聚迎五一   讲述身边文明人文明事 

在五一劳动节来临之即,娄东街道滨河社区组织了一场与众不同的迎五一庆祝活动。此次活动得到了滨河社区区域共建单位----市消防大队、市侨办、市广电和友谊医院的大力支持。活动内容主要有三块,一是讲述照片后的故事,二是曲艺演出,三是听歌识曲猜一猜互动活动。

活动在社区志愿者何淑娟阿姨精彩的上海说唱《老年朋友想穿点》中拉开序幕,正如歌词中说的那样,有些老年朋友应该想穿点,对待老伴多宽容点,对待钱财看开点,每天身体健康,放平心态,开开心心的过好晚年生活最重要。

听完何阿姨优美的演唱后,紧接着的是讲述照片后的故事。由社区侨眷邹觉萍阿姨讲述她的老伴------张舜华的故事,老张也被称为老严,他的一生都热爱党、热爱祖国,是一个清廉、刚正、节俭、知足常乐的已故党员。早在建国初期,还是青年学生的他为响应抗美援朝号召,咬破手指写下了《爱家更爱国》的血书报名参军(此举在当时太仓全县掀起了参军热潮)。参军后他成了一名中国人民志愿军空军的地勤人员,战斗在抗美援朝的第一线。条件十分艰苦,长期的野外作业使他落下了一身的毛病,但即使在这样的环境中,张舜华老人服种种困难,并荣立了三等功,转业后条件艰苦,但他并没有凭借着这些荣誉而向党伸手,以后20年中张舜华老人和邹阿姨一家一直挤在不带20平方米的小竖套内,转业地方后曾多次调动工作,但他从不计较职务高低,只求能干实事,平时少言少语,但在原则问题上从不马虎,勇于说实话,不怕得罪人。他的客厅至今还挂着一副“知足常乐”的字幅,家人每每有一些感觉社会不公、想不通的时候,他总会抬头指指上面的字对家人说,不要怨天尤人,不要高攀、要艰苦奋斗、知足常乐。邹阿姨讲的故事发人深省,今天看来,老张同志虽然走了有三年了,但他这种精神却至今给我们留下了不可多得的精神财富,为我们诠释了一个普通的共产党员所具备的良好品质。

活动还安排了商珍娣文明家庭讲述做好自己,管好家庭,处好邻里关系的动人故事;还有世纪苑小区志愿者迮荣娟讲述好人华正范多年如一日风雨无阻,每周一在社区日间照料给居民义诊的感人故事;还有生命只有一次,失去了永远也不可能重来,由市消防队队员张生给大家讲述消防安全人人有责的故事。他通过一张张发生在我们身边的真实照片,生动形象的向我们讲述了电动车在楼道中停放、充电的危险性的案例。同时慎重呼吁:为了大家生命财产安全,希望广大居民朋友不要在楼道中停放电动车,不要在楼道和室内有充电的行为,管好自己也要提醒别人。

讲故事中间我们还安排了志愿者陆建芬阿姨带来的锡剧《玲珑女》选段和“听歌识曲猜一猜”互动环节,当中一些脍炙人口的革命歌曲带动全场热潮,台下的所有人和台上的人员一起大声跟唱起来,朗朗上口的曲目感染着我们在座的每一位。

“家庭是社会的细胞,家风是一种力量”,滨河社区通过这样一种活动,希望能够弘扬正能量,让好家风好家训、好人故事大家来宣传,引导社区居民和区域共建组织成员共同进步,注重家庭教育,特别是注重好家风好家训对下一代子女成长、成才的有益影响,形成修身律己、崇德向善的社区道德风尚。