首页 > 新闻中心 > 区镇动态

高新区:当好高质量发展的标杆示范

【发稿时间 :2018-08-07 09:22 阅读次数:

    ——访市委常委、高新区党工委书记王红星

  “市委、市政府要求我市在高质量发展上迈出新步伐。作为全市发展的排头兵、先行军,高新区要在全市高质量建设‘两地两城’上树标杆、做示范。”日前,市委常委、高新区党工委书记王红星在接受本报记者采访时表示。

  上半年,围绕解放思想大讨论、积极担当作为、推进高质量发展等重点工作,高新区上下思想观念进一步更新,担当意识持续增强,经济社会呈现了良好发展态势。高新区上半年工作成效,体现了发展的延续性、稳定性,从中可以看出高新区产业结构更加科学,发展的“高质量”特征越来越明显。

  王红星表示,当好标杆示范不仅要看份额、看贡献,更要看发展的质量与能级。高新区着眼长远,加强对新经济、新业态、新模式的研究,招引大项目、带动力强的项目,结合本地高校、研究院等资源,加快培育新产业。立足创新驱动、构建创新生态,推动新旧动能转换;加快城市建设,提升城市能级;加大生态环境建设力度,补齐民生幸福短板——解决这些问题,必须以思想的大解放注入强大动能。当前要以新思想、新观念来解决新问题、新挑战,坚持系统思维、重点突破,拿出善于创新突破、率先争先的智慧、气魄和担当,狠抓工作落实,以思想大解放之勇争高质量发展之先。

今后,高新区将壮大发展以汽车核心零部件、新能源汽车三电核心零部件、智能网联为链条的汽车核心零部件产业和以数控机床、专用装备、医疗器械为代表的高端装备制造业,着力培育生物医药和节能环保产业,构建特色鲜明、支撑力和竞争力强的“2+2”现代产业体系,推动经济发展高质量;完善政策配套,做优创新生态,推进国家高新区创建,推动科技创新高质量;加快对德合作项目载体建设、推动中德企业创新合作、参加组织办好各类对德活动,推动对德合作高质量;坚持规划引领、完善城市功能、强化民生服务,推动产城融合高质量;持续提高经济密度与产出率,推动各项环境问题加快整改到位,深化专项整治,推动生态文明高质量;营造良好政治生态、抓好“三项机制”落实、打造高素质干部队伍、建设坚强战斗堡垒、压紧压实“两个责任”,推动队伍建设高质量。

  下半年,高新区将狠抓项目建设,确保“1221”城市重大项目按目标方向、时间节点顺利推进,确保复星冰雪文旅、沪工机器人等重点项目全部开建、有序推进;将做好拆迁安置工作,确保重大项目顺利推进,为城市建设和能级提升拓展空间;抓好“263”专项行动,“331”专项整治行动,落实“河长制”工作,推进文明城市建设,实现生态文明质量新提升。同时,组织办好对德系列活动,加快推进高新区创建工作,确保全面完成各项目标任务。