首页 > 新闻中心 > 区镇动态

高新区控规开始批前公示

【发稿时间 :2018-09-28 10:08 阅读次数:

       《江苏省太仓高新技术产业开发区控制性详细规划》(下称《控规》)开始批前公示,《控规》明确了高新区的功能定位、人口和用地规模、布局结构等。

  《控规》由市住建局、高新区管委会、上海同济城市规划设计研究院联合编制。规划的范围西至盐铁塘,南至新浏河,北至苏昆太高速,东至沪通铁路,规划用地面积为55.29平方公里;规划期末人口规模为42万人。

  《控规》将高新区的功能定位为太仓市中心城区的重要组成部分,太仓市级综合中心,以高新技术产业为主要发展方向,以德企为核心特色,科创驱动、环境优美、活力宜居的花园城区。主要功能包括智能制造、科创研发、商业服务、商务办公、生态居住等。   

  按照《控规》,高新区在布局结构上主要有两轴、三心、八片区。两轴即东西向城市综合发展的主轴郑和路—上海路;南北向城市功能发展次轴东亭路。三心包括行政中心周边的市级综合行政、文化、休闲中心;陆渡体育公园周边的市级体育中心;高铁站前的市级商业贸易中心。八片区为新区生活片区、板桥生活片区、北部生活片区、高铁站前对外商贸片区、德资工业片区、三港工业片区、江南路工业片区和沿江高速以东的娄江新城战略发展片区。

  在用地布局方面,《控规》明确将围绕中央商务区及高铁站布局主要的服务设施;居住用地主要位于南侧;工业用地主要位于沿江高速以西、苏州路以北以及江南路、三港两个工业组团。

  在道路交通规划方面,高新区将形成功能明确、干路清晰、支路通畅的路网体系。其中五横七纵的主干道网络分别为横向的广州路、北京路、禅寺路、郑和中路—江南路、上海路—郑和路;纵向的太平路、东仓路、娄江路、兴业路、白云渡路、区中路、陆璜公路。在对外交通设施上,包括一个高铁站、两处客运站,即位于苏州路南、陆璜公路东的沪通铁路、沿江城际铁路站;位于太平北路的太仓市汽车客运站;位于朝阳路上的沪太快线朝阳路站。