首页 > 新闻中心 > 区镇动态

致力打造千亿航空产业园

【发稿时间 :2019-01-07 09:57 阅读次数:

1月5日,在西北工业大学太仓长三角研究院投用仪式上,太仓高新区与西北工业大学太仓长三角研究院签署共建航空产业园战略合作协议,将利用7年左右的时间打造千亿航空产业园。

与此同时,为支持太仓高新区航空产业园建设和发展,西北工业大学太仓长三角研究院通过统筹校内资源、引育外部优质资源的方式,引进了民用无人机研究中心、增材制造团队以及智能海洋装备实验室等重量级团队,为航空产业园建设提供强大的才智支撑,并将有力促进地方高端装备跨越式发展和传统制造业的转型升级。

依托西北工业大学太仓长三角研究院在航空领域科技创新能力强、产业项目运作基础厚、战略合作盟友多等优势,以及上海发展航空制造产业的产业辐射优势,太仓高新区充分利用在对德合作中积累的精密零部件制造方面的生产技术优势,聚焦航空领域的智能制造、机载设备、发动机、材料等方向,建设以“制、载、发、材”产业为核心的航空产业园。

据了解,航空产业园初步规划的产业主要包含:核心产业和配套延伸产业两部分。核心产业是围绕“制、载、发、材”领域建设研发、生产基地,包括世界级3D打印技术研发中心、民用无人机研发中心、机载能源系统产品创新中心、机载控制系统产品创新中心、先进材料研发中心及相关的项目或公司集群等。配套和延伸产业包括航空产业旅游、检测服务、认证服务、航空人才培养等,将航空产业园建设成为长三角地区重要的航空产业科技创新中心、生产制造基地和产业旅游公园。目前,航空产业园的概念方案、规划设计、研发和产品创新中心建设、产业项目导入等工作正在稳步推进中。

西北工业大学太仓长三角研究院副院长张铁邦表示,太仓机械制造产业优势明显,为航空产业园的建设提供了良好的发展基础,西北工业大学太仓长三角研究院的投用,将为产业实现高端专业人才的聚集,为地方智能制造产业发展带来新契机,助推太仓深度融入长三角一体化发展大局。

航空产业园的建设,将使科技进步与太仓高新区产业发展实现同频共振,而太仓高新区良好的制造业配套能力将为航空产业园建设增能添翼。目前,太仓高新区集聚了舍弗勒、联合汽车电子、博格华纳、博泽、通快、巨浪等一批国际知名企业,形成了以汽车核心零部件和高端装备制造业为主导的先进制造业集群,产业规模超1000亿元。其中,已经有部分企业涉足航空和军民融合产业,如舍弗勒从事航空轴承研发制造、德企黑龙是国内领先的3D打印解决方案服务商等。