首页 > 新闻中心 > 区镇动态

璜泾镇“四个不断”推进人居环境大提升

【发稿时间 :2019-11-01 15:59 阅读次数:

璜泾镇坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,突出“田园美、村庄美、生活美”的目标,坚持四个不断,持续推进七大专项行动,全镇农村人居环境明显改善。

不断优化管理模式。成立农村人居环境工作领导小组,定期召开联席会议,协商解决整治重难点问题。实行“镇-村-点”三级管理机制,实现“村村有人管,户户有人包”的农村人居环境整治管理。开展人居环境整治月度考核,发现整治不足,立刻督促整改落实,同时将考核评分排名公示,在全镇营造环境整治“比学赶超”的浓厚氛围。不断细化工作内容。根据整治工作方案,将村庄规划编制、美丽宜居村庄建设、村庄清洁行动等7项重点工作细分成25项主要任务,由15个部门负责实施。截至目前,各村拟定整治点位157个,预计投入7741万元,涉及垃圾分类、河道、道路、宅前屋后、绿化、房屋立面出新等项目。不断学习对标先进。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验和昆山农村人居环境整治“红黑榜”模式,努力提高本镇农村人居环境整治工作水平。推广家庭诚信积分制度,通过把垃圾分类、环境卫生、土地流转等列入村民考核评比项目,进一步激发村民主体作用,让整治成果看得见、摸得着、管得久。四是不断营造宣传氛围。通过广大党员干部带头参与,积极动员广大村民主动参与,形成了乡村互动、上下联动、干群共建共管共治共护的良好氛围。截至目前我镇已开展净美家园迎国庆活动54次,参与人次超过800人次,制作并发放宣传折页15000份,环保宣传袋15000个,信息报送40余条。