首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道华盛园社区抓重点补短板 建设幸福美丽新家园

【发稿时间 :2019-11-08 10:24 阅读次数:

(太仓日报记者 李华)乡村振兴,生活富裕是根本。今年以来,娄东街道华盛园社区按照抓重点、补短板、强弱项的要求,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,努力把社区建设成为幸福美丽新家园。

发展壮大集体经济,切实提高居民生活水平。目前,社区总资产17686万元,净资产11691万元,可支配收入1900万元,股份制分红365万元,每户分红约为2000元,2018年居民人均收入3.5万元左右,较去年增收10%。创新经济发展模式,在德民城乡一体化有限公司投资6000多万元,每年的投资收益约为450万元。发放各项居民补助。对60周岁以上、80周岁以上老人分别发放尊老金100元和150元,全年共计30万元左右。对400多户患重病家庭和140多位残疾人进行慰问,慰问金约20万元。为居民购买大病医疗保险,共计50万元,惠及居民8300人,为居民购买财产险和意外险,共计25万元左右,惠及1500多户居民。

完善公共文化服务体系,全力提升群众幸福指数。打造了“夕阳红”工程和“未来之星”工程。社区的老年活动室、书场、日间照料中心,为老人提供了日间照料和休闲娱乐场所。同时,以购买服务的方式,依托第三方社工机构,举办了各种暑期活动。社区建有3825平方米的综合服务大楼,在建设好老年活动室、图书室、妇女活动室等文化设施的基础上,成立了新时代文明实践站,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”。

加大人居环境整治力度,深化巩固环境整治实效。将农村人居环境整治与创建全国文明城市、农村生活垃圾分类等工作紧密结合起来,对部分路段门面房乱搭建,进行集中整治,共拆除违章搭建15处,共计120平方米。对废品收购站,苏昆太高速公路辅道、东仓路底、苏创天然气等18处区域,开展环境整治42次,清理垃圾20多车、100多吨。结合人居环境建设,制定村规民约、建立科学高效的保洁机制、基础设施管护机制等长效机制,确保整治后的良好环境能够长期保持好,从根本上杜绝反弹回潮现象发生。

(摘取自太仓日报 2019年11月8日)