首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道下足“绣花功夫”推动精细管理——老旧小区改造实现“颜值”“内涵”双提升

【发稿时间 :2019-12-17 13:46 阅读次数:

(苏州日报驻太仓首席记者 顾志敏)投入1400万元,从方案设计、施工整治、长效管理全流程入手,娄东街道的老旧小区提档升级,让太平南路周边和朝阳路周边约4.53万平方米范围内的老旧小区面貌焕然一新,得到实惠的529户居民对此纷纷点赞。

路老、院老、房老、设施老、生活环境差是许多老旧小区居民共同的烦心事,也是城市管理的老大难。如何破解老旧小区“四老一差”困局?国新办举行的国务院政策例行吹风会上,提出要全面推进城镇老旧小区改造。

把老旧小区改造得“好看”并不难,但要改造得“好住”却并非易事。如何做好这项民生实事,真正让老旧小区的居民群众得实惠?

娄东街道坚持“以人为本、综合治理、绿色生态”原则推进老旧小区整治改造,并以“设计标准高、建设要求高、交付高品质、改后高服务”为标准,着重从方案设计和施工整治两方面入手,下足“绣花功夫”,推动精细管理,实现老旧小区“颜值”“内涵”双提升。

在推进改造工作中,街道以“三改造一提升”模式,着重改善老安置小区、无物业老旧小区等的民生基础设施,即改造公共设施(包括“三线”、“三管”、室外公共充电设施),改造老旧房屋(包括楼道整饰、维修化粪池、楼道内线管更换、维修补建楼梯地名牌、改造小区围墙等),改造人居环境(包括小区内道路维修改造、提升小区整体绿化、建设社区文化健身设施等),整治提升环境景观(路段沿线外立面改造、沿线路面改造、沿线地下综合管线整治、排水工程和电气照明灯改造以及智能门禁安装)等。

一批老旧小区变“年轻”了,变得更加宜居。

华盛六园增加电动车便民充电设施及车棚,规范充电和停车;恒通佳苑小区进行排污设施改造,改善人居环境,提高排水排污能力,今年“利奇马”台风期间无内涝警报,居民反响良好;陆渡社区中市路小区统一改造停车场、下水道和围墙,规范停车秩序,地面污水横流状况大幅改善;城北社区小区内进行停车位改造和路面维修,方便居民停车出行。

与此同时,娄东街道将老旧小区改造与消除安全隐患相结合,与“创建文明城市”相结合,提升居民对文明城市创建工作的满意度和参与度。

结合“331”专项行动,街道以专班为主要力量,加大了对其他小区的违法搭建、车库住人、乱堆乱放等的全面清理。太平、朝阳、惠阳、太胜等社区开展“331”火灾隐患整治,拆除违章搭建,查封车库住人,拆除防盗窗,清理各小区乱堆乱放垃圾,拖离僵尸车,拆除私装地锁等。

(苏州日报 2019年12月17日)