首页 > 新闻中心 > 区镇动态

市委副书记、市长汪香元赴港区调研疫情防控和企业复工复产工作

【发稿时间 :2020-02-19 16:03 阅读次数:

2月18日,市委副书记、市长汪香元赴港区调研疫情防控和企业复工复产工作,市委常委、太仓港经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐志强参加调研。

汪香元先后来到玖龙纸业(太仓)有限公司和旭川化学(苏州)有限公司,详细了解企业疫情防控、员工返岗、复工复产等情况,查看企业生产车间、公共区域防疫措施落实情况,并仔细询问企业生产过程中遇到的困难和问题。

玖龙纸业(太仓)有限公司成立于2002年6月,现有员工3000余人。疫情发生以来,玖龙纸业结合自身实际情况,制定疫情防控工作方案,为在岗员工发放防护用品并建立健康档案,定时对公共区域及公共设施进行消毒,制作并设置病毒防疫标语,确保疫情防控工作和复工复产工作有序开展。此外,玖龙纸业还积极履行社会责任,派员至高速卡口和社区登记点开展志愿服务工作。

旭川化学(苏州)有限公司成立于2007年2月,现有员工256人,二期项目总投资10.05亿元,目前正处于试生产阶段。旭川化学按照防控要求,专门成立疫情防控应急工作小组,按照“六个必须”“四个坚持”“三项保证”要求,制定了疫情防控工作方案,对员工上岗、工作、开会、就餐以及下班时间的行为提出明确规范。

汪香元表示,当前疫情防控工作进入关键阶段,企业要严格按照疫情防控工作的相关要求,落实好人员摸排、通勤保障、个体防护等防疫工作,切实承担疫情防控主体责任,科学、有序推进复工复产。

汪香元强调,港区相关部门要加强对企业的服务和保障,制定切实可行的管控措施,落细落实上级有关政策意见,做好安全监管,及时帮助企业解决防疫物资、原材料、用工等实际问题,做到疫情防控和复工复产两手都要抓、两手都不误。

围绕推进疫情防控和复工生产两手抓两不误,港区浮桥按照中央、省、苏州、太仓决策部署,众志成城、全力以赴,一方面,严格落实疫情防控工作机制,迅速做好应急响应,明确防控责任,细化防控措施;另一方面,协调解决企业疫情防控和复工复产中的实际问题,力促企业尽快恢复生产,尽量降低疫情对经济发展的影响,夯实打赢疫情防控阻击战的重要基础。

一是做好复工要求的通知工作。实行区镇领导干部挂钩联系制度,对村(社区)、企业、市场等疫情防控重点单位实现通知全覆盖,主动加强与港口委沟通协作,确保码头配套服务企业通知到位。按照太企防指〔2020〕3号文件,制定并下发《太仓港经开区企业复工备案表》《承诺书》,由各挂钩联系责任人督促企业认真制定并严格执行复工复产方案、疫情防控实施方案,切实做到“六个必须”“四个坚持”“三项保证”。

二是做好复工备案的审核工作。组织经发局、招商中心和服务业中心、综保区、安环局、组织人事局等部门对工业、服务业、综保区企业上报相关资料进行初审,由港区指挥部审核小组进行复审。港区85家规上工业企业全部通过市复工审核,复工率100%;107家服务业重点企业中通过市复工审核103家,复工率96.3%;综保区企业复工率100%;

三是做好企业复工的安全生产工作。坚持“五个到位”,做到安全在前、复工在后,服务指导企业顺畅复工、职工安全返岗。通知要求到位,第一时间把太仓和港区关于企业复工的文件精神通知到每一位企业负责人;物资储备到位,敦促企业做好口罩、酒精、消毒液等物资储备工作,对物资保障不到位的坚决不能复工;检查指导到位,认真落实挂钩联系人包干负责制,把制定完善防疫举措作为复工的第一道安全关卡,实地查看企业各项措施是否落到实处;部门监管到位,持续抓好安全生产大排查大整治,加强疫情防控期间对问题隐患的排查整改,确保不发生有影响的安全事故;网格巡查到位,发挥网格化治理优势,通过常态化、长效化落实好联防联控和群防群治各项举措。

四是做好企业复工的服务保障工作。及时回应企业关切,落细落实我市《支持中小企业共渡难关的十二条政策意见》,做好企业防护物资、生产物资以及水电气保障工作,助推企业尽快进入正常运转轨道。同时,鼓励符合规定的复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。在兼顾企业和劳动者双方合法权益的基础上,帮助企业尽可能减少受疫情影响带来的损失,尽快恢复正常生产。