首页 > 新闻中心 > 区镇动态

苏州市副市长杨知评调研督导港区企业复工复产

【发稿时间 :2020-02-26 09:59 阅读次数:

2月25日上午,苏州市副市长杨知评带领苏州市工信局、人社局和商务局相关人员来港区调研企业复工复产工作,市委副书记、市长汪香元,市委常委、港区党工委副书记、管委会副主任徐志强,副市长胡捷参加调研。

调研组一行先后来到江苏宝洁有限公司、太仓中集集装箱制造有限公司,详细听取企业负责人关于疫情防控和安全生产工作的情况介绍,认真查看了企业车间、公共区域的防疫措施,仔细了解企业在生产过程中遇到的困难和问题。

随后,调研组来到港区管委会,重点就近阶段疫情防控和复工复产工作进行了座谈交流。

会上,杨知评认真听取了太仓市及港区关于疫情防控、企业复工复产、招商引资和项目建设等方面的工作汇报。杨知评对太仓及港区的各项疫情防控措施,特别是用信息化手段做好精细管控等做法给予了充分肯定。

杨知评指出,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施;要坚持防疫复工两手抓,安全生产两不误,切实落实企业主体责任,筑牢企业防控重要防线。

杨知评强调,要不折不扣落实支持企业发展各项政策,千方百计为企业复工复产提供生产要素和服务保障,当好企业的坚强后盾;要切实做好苏州开放再出发政策落实落地,加快开发区产业转型步伐,推动开发区争先进位,为经济高质量发展作出更大贡献。

春节以来,港区坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、苏州、太仓决策部署,全力以赴守牢疫情防控主阵地,一着不让打好复工复产主动仗。突出“告知+备案”,确保企业复工“应复尽复”。目前,港区85家规上企业、107家重点服务业企业和13家综保区企业实现了100%复产。突出“安全+防疫”,确保企业复工“能快则快”。坚持标准落实到位、物资储备到位、检查指导到位、部门监管到位、网格巡查到位“五个到位”,做到安全在前、复工在后,服务指导企业顺畅复工、职工安全返岗。突出“扶持+保障”,确保企业复工“开足马力”。及时回应企业关切,落细落实苏“惠”十条、苏“惠外”十二条和太仓“支持中小企业共渡难关的十二条政策意见”,做好企业防护物资、生产物资以及水电气保障工作,助推企业尽快进入正常运转轨道。截至目前,共减免中小企业租金850万元,向企业免费发放30余万只。

下一步,港区将围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利目标,力争最先“苏醒”、最快“补课”、最敢“胜利”,做到疫情防控和经济发展两手都要硬、两战必须赢,确保完成全年各项既定目标任务!