首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道“智慧社区”长啥样?

【发稿时间 :2020-04-17 10:46 阅读次数:

(太仓日报记者  周琦)

提起“智慧社区”,很多人觉得耳熟,但到底“长啥样”,大家都没概念。

最近,记者来到娄东街道花北社区的恒通花园小区。人脸识别、智能车位监测、智能环境检测……这些“高大上”的科技术语听起来很难和恒通花园这个以安置房为主的小区联系在一起,但这个小区里确实藏着“大智慧”。

记者走进小区,乍看和普通小区没什么两样,有点科技含量的是,进门显示屏上除了显示气温、湿度、PM2.5浓度外,还有剩余停车位和充电位等。

“实际上,你进门的那一刻就被监控了。”设计开发这一智慧小区系统的安软科技集团市场总监刘炳麟的话让记者吃了一惊。记者后来在系统后台发现,记者从进门时就被系统认定为“陌生人”。

原来小区安装了AI+视觉安防系统。“系统已经录入了小区居民的面部信息,如果是非小区居民进入,就被会系统鉴定为陌生人,其在小区内的行动轨迹也会被摄像头记录下来。”听完刘炳麟介绍,记者才发现小区里安装了不少摄像头,由外至内360度全视角、全天候监控社区安全。“这个视觉安防系统已经接入公安系统数据库,一旦有犯罪嫌疑人进入小区,人脸识别系统就会与公安系统联网比对,将其锁定为可疑人物并自动报警。”进入每一栋楼,也需要人脸识别。

此外,针对高层住宅屡见不鲜的高空抛物现象,小区也安装了高空抛物监测。记者看到,在小区的9栋高层前,各安装了两个监控高空抛物的摄像头。

与此同时,小区普遍令人头疼的停车问题,“智慧社区”也拿出了解决方案。系统通过识别车辆号牌判断车辆进出权限,同时根据实时车位空余情况引导停车,实现智能停车综合管理应用。此外,小区电瓶车充电桩也智能化了,所以在进门的显示屏上就能看到剩余停车位和充电位。

在恒通花园小区,如果窨井盖被盗、消防栓被破坏,也会在第一时间被发现。因为小区内230个窨井盖、9个消防栓和10个路灯都安装了智能感应装置。同时,通过智能消防多系统联动,能及时主动识别消防风险,实现智能预警、指挥一体化,最大化降低社区消防隐患和损失。甚至小区哪儿积水多了都有预警提示,因为安装了水浸感应装置。

“智慧社区”除了保障社区安防外,还积极营造舒适宜居的社区环境,将社区内空气、水质、绿化、环卫等检测数据全部纳入监控体系,为下一步治理扬尘、控制颗粒物污染、进行空气质量预警预报预处置等提供科学的技术支持。

除恒通花园外,洋沙六村、东城花苑小区也安装了类似的“智慧社区”系统。刘炳麟表示,除了目前的安防和社区管理功能外,他们正积极延展“智慧社区”服务功能,比如远程监护、预约派单、健康档案、家政服务、电商服务等各种生活类服务。“以后‘智慧社区’甚至能接入‘智慧城市’,实现应急管理、综合治理等多项社会治理功能的统一。” 

“娄东街道的这几个‘智慧社区’试点建设完成后,技术手段的应用将减少小区物业管理所需的人力,管理成本也大大降低,居民的安全指数、幸福指数将得到提升。”娄东街道相关负责人表示。

以大数据技术引领、物联网科技作为依托,近年来“智慧社区”的建设正受到国家层面的高度重视,是新基建的方向。万物物联,聚物生智,集智慧安防、智慧生活于一体的智慧服务,让我们看到了传统社区向“智慧社区”转型升级的方向,“智慧社区”应用发展成为“新蓝海”。

(太仓日报 2020年4月17日)