首页 > 新闻中心 > 区镇动态

太仓港吞吐量回稳向好,一季度吞吐货物超4410万吨,吞吐集装箱超百万标箱

【发稿时间 :2020-04-09 15:41 阅读次数:

今年以来,太仓港一手抓疫情防控一手抓复工复产,货物吞吐量、集装箱吞吐量呈现回稳向好的态势。

今年1月至3月,太仓港实现货运吞吐量4410.32万吨,外贸货物吞吐量1732.87万吨,集装箱吞吐量1027856.75标箱。与2月相比,3月份3项指标环比分别增长17.12%、20.44%和78.36%。

面对新冠肺炎疫情、国内经济下行压力加大等不利因素影响,太仓港坚持以高质量发展为引领,以合作创新为动力,以“四抓四转变”为抓手,统筹推进港口建设、发展、管理、服务各项工作。

深度融入长三角一体化,以形成同港效应为目标,积极落实与上海港、宁波港、省港口集团等签订的深化战略合作内容。按照“近洋枢纽港、上海港远洋喂给港”定位,与上海港实位错位发展、优势互补。以政策引导和市场化运作的模式,新开加密近洋航线,支持航运企业通过互换舱位等方式联手开辟近洋航线。

积极应对江海直达、海铁联运等运输方式带来的冲击,进一步畅通洋山港和宁波港远洋中转通道,提升远洋中转效率,提高远洋中转竞争力。主动融入上海港长江战略,做好与长江集装箱江海联运服务平台高效对接,加快布局长江支线网点,增开以太仓港为目的港的长江支线,做强南京以下港口穿梭巴士平台,推动“太申快航”定期定班定价运行。

优化口岸环境,加快打造“智慧港口”,以铁矿石、煤炭、木材等“流量大”的大宗商品为依托,做大大宗商品交易,壮大物贸产业。