首页 > 新闻中心 > 区镇动态

项目集聚扩容 港区打造健康医药“栖息港”

【发稿时间 :2020-04-15 15:43 阅读次数:

高端人才梁新杰到港区后,他所领衔的中新棠国业(苏州)医疗科技有限公司成长顺利、估值快速提升。有了对投资环境的切身感受后,他又签约中新棠活性骨粉及种植体扩建项目,拟研发、生产和销售生物医药领域再生医学材料,包括生物活性骨粉、氧化锆种植体、氧化锆正畸托槽、骨植入器械等高端医疗器械。

无独有偶的是,同济大学硕士于山也对港区良好的投资环境感同身受,签约思柯拉特CT球管扩建项目,计划租用生物港3000平方米从事医疗器械核心部件的研发、生产和销售,其中一个主要产品就是高性能CT球管。

除了这两个项目,港区在春季重点项目签约周活动期间还一口气签约了卓阮医疗生物补片扩建项目、伯塔医疗器械项目等健康医药项目。

港区将瞄准健康医药产业发展趋势,结合自身特点,按照医械医疗医药并举的自身产业定位,沿着孵化、加速、产业化和资本运作的路径,接续发展健康医药产业。

现在港区生物医药产业加速发展,体外诊断、医疗器械、防护用品、消杀用品的特色进一步彰显。

英国利洁时集团是全球最大的家用清洁及个人护理消费品公司之一,旗下滴露、杜蕾斯等品牌在中国有着很高的市场知名度。看好港区健康医药产业的良好发展趋势,利洁时投资3亿美元在港区实施利洁时卫生健康用品制造基地项目。目前,这一项目正在如火如荼地建设,预计建成后年产值可达20亿元。

健康医药产业具有研发周期长、投入大、风险高等特点,一旦获得重磅创新成果,则企业销售额会迅速呈现爆发式增长。为此,港区集约化拓展健康医药产业,投用省众创空间和省科技企业孵化器——太仓生物港一期、二期,开建太仓生物港三期,吸引了中新棠国业、卓阮生物、依科赛、联清、康吉、奕瑞、艾因等30多家优质企业入驻。现在,这个园区的产业化项目迅速增多,不少企业在入住几年内实现从千万元投入到估值超亿元的跃升,竞相从租赁一层楼向租赁一幢楼转变。

这次疫情期间,部分生物医药企业赢来短期急速扩张机遇。苏州海苗生物科技有限公司成功下线一步法超敏新型冠状病毒检测试剂盒。该试剂盒采用实时荧光RT-PCR方法,选取2019新型冠状病毒基因组序列多个特异区域作为扩增靶区域,设计特异性引物及荧光探针,并使用人基因组序列靶标作为内质控,是目前国内高敏核酸检测试剂中检测速度最快的产品之一,可以为海外国家早期确认感染、评价治疗效果、判断病毒转阴等病毒性肺炎诊疗关键环节注入“太仓智慧”。在各级相关部门支持下,3月13日公司第一批新型冠状病毒检测试剂盒即启程发往美国和泰国,也是新冠肺炎疫情发生以来全省首批出口美国的新冠病毒检测试剂盒。

奕瑞影像科技(太仓)有限公司生产的X光平板探测器是数字X射线成像的关键部件,配合移动DR,能满足ICU、急诊科、呼吸科、隔离区的特殊应用需求,其出色的图像质量、高速无线传输能力能够辅助医生精准治疗,从容应对危情下的各种状况。从大年初三开始,奕瑞影像组织员工开足马力加班加点,最大力度保障医用X光平板探测器供应,为抗击疫情提供“硬核”武器。

当前,健康医药以全新速度掀起新一轮产业革命的浪潮,成为我国继信息经济后新的国家发展战略,也是各主要城市新的经济增长点。港区有关负责人表示,他们将抢抓这一机遇,出台优惠政策,加快载体建设,引进更多的高端人才和团队,更好地推进健康医药产业高质量发展。