首页 > 新闻中心 > 区镇动态

港区智能制造按下“快进键”

【发稿时间 :2020-04-02 15:19 阅读次数:

3月25日,新能源汽车轻量化动力底盘、帕罗瓦智能科技、高精度交流微电阻检测仪、复杂曲面磨粒流超精密加工技术、人工智能载运装备、INGCO电动工具等6个智能装备项目与港区进行现场签约或线上“云签约”。这标志着港区智能制造按下了“快进键”。

除了这些智能装备项目外,港区还集聚了同高先进制造科技(太仓)有限公司、苏州大族松谷智能装备股份有限公司、宝东(太仓)激光科技有限公司等一批智能装备企业。港区有关负责人表示,港区正充分利用区位优势和资源优势,加快产业转型升级步伐,把智能制造作为重点发展的新兴产业,推动制造业加速迈向中高端。

面对世界制造强国的技术优势、产业转移、新国际贸易保护主义的压力以及国内人口老龄化、工资高企导致劳动力优势减弱等不利因素,加快发展智能制造产业势在必行。港区有关负责人介绍,智能制造是先进的制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度整合,在我国经济结构转型升级中处于核心环节。港区推进亿达太仓港创智空间项目运营,加快玖龙智能装备产业园二期建设,重点发展人工智能、激光切削,推动制造业与互联网融合发展。

激光加工作为一种高精度、高效率的材料加工方式,对于传统刀具式金属切削机床的替代率正在不断提升,广泛应用于高档汽车车壳与底座、飞机机翼以及航天器机身等特种材料的加工领域。大族松谷依托母公司的强大实力,把激光技术与机器人的优势结合起来,植入电子计算机、互联网等新技术,开发出多种适用于汽车领域的智能激光装备。大族松谷副总经理李正上点开手机:一套三维机器人激光切割焊接系统正在有序运作。这套系统不是大族松谷厂区内的样品,而是卖给一家台湾客商的产品。千里之外的产品运行情况,大族松谷的工程技术人员坐在家中一览无余。

机器人焊接一般是在一个有限空间内多点同时作业,这就会出现机械手臂互相干扰的现象。同高科技采用计算机模拟仿真及虚拟化工厂等技术,帮助客户解决了这一“痛点”。植入同高科技的集成技术后,就像给激光焊接新工艺装上了“大脑”,多个机器人可在一个狭小空间内自由精准作业,互不干扰,大幅提升工作效率和质量。凭借强大的专业研发力量,同高科技获评省重大科技成果转化立项,与多家汽车企业建立了紧密合作关系,在短短几年内实现了从租赁厂房到自建厂房的跃升。

看到港区集聚了一批激光智能装备企业,瑞典帕罗瓦公司入住港区,研发生产大功率激光镜组及高精度激光在线测量系统、高精度大功率激光功率在线检测系统。

新一代人工智能技术与制造业实体经济的深度融合,催生了智能装备、智能工厂、智能服务等应用场景。作为港区的范例,江苏宝洁通过数字化和智能化改造建成了苏州市示范智能车间、江苏省示范智能车间和“关灯”工厂,实现了从供应商到客户的全流程创新,所获价值远超实体工厂范畴,入选最新一批“全球灯塔工厂”。而“全球灯塔工厂”代表全球工业标杆,稳坐全球工业4.0的前排座椅。目前全球仅44家,其中12家位于中国。

新一代人工智能技术与制造业实体经济的深度融合也创造出自动化的一些新需求、新产业、新业态。同济大学博士、美国密歇根大学博士后汪昌盛深耕新一代人工智能技术与制造业实体经济深度融合的细分市场,主攻新能源汽车轻量化工程领域。这一次,他带着新能源汽车轻量化动力底盘项目落户港区,计划对标传统车进行电动汽车底盘逆向开发,根据不同新能源车型进行分析测试,力争早日形成轻量化动力底盘架构。