首页 > 新闻中心 > 区镇动态

科教新城构建全域旅游新格局

【发稿时间 :2020-05-19 09:04 阅读次数:

5月,百花绽放,科教新城吸引着越来越多的游人。五一假期,科教新城累计接待游客14.7万人次,四季花海、海仓路月季公园、海运堤、天镜湖公园吸引了不少市民前去休闲观光。“随着复星复游城、通沪铁路、泰禾商业综合体、天镜湖创新创业广场等重大项目的扎实推进,科教新城旅游产业将迎来新的发展机遇。”科教新城相关负责人表示,通过打造都市果园等农旅项目,推进一批重大文旅项目,科教新城正在打造成为田园城市“示范区”、“示范角”。

发展文旅产业,科教新城优势明显。科教新城不仅是牛郎织女传说的降生地,更是昆曲和江南丝竹的发源地;国家级重点文物保护单位金鸡桥、井亭桥、海运仓遗址位于境内,至今古韵依然;临水而建的海运堤商业街文化、休闲业态丰富,2012年获评国家级特色商业街;占地52万平方米的天镜湖公园更是成了市民早晚休闲锻炼的好去处……近年来,科教新城以全域旅游为抓手,在复星复游城、天镜湖公园等引领下,大力推进“旅游+”,探索全域旅游融合发展新路径,促进新消费、新模式、新业态集聚,推动城市和产业能级不断提升。

太仓天镜湖运动休闲特色小镇就是科教新城推进文旅融合发展背景下成长起来的新业态载体。小镇依托科教新城丰厚的文旅资源禀赋,以运动休闲作为特色品牌,以电子竞技和文旅消费作为产业增长轴,目前已落户核心电竞企业70家,包括亚洲领先的电竞综合运营商量子体育VSPN、电竞经纪公司大鹅文化等,业务上基本实现从游戏开发到赛事运营、俱乐部运营,再到主播经纪、节目制作的全链条覆盖。电竞作为一项新兴产业,上海、广州等很多大城市都很重视,包括重庆市忠县、安徽省芜湖市等一批中小城市也纷纷入局。在激烈的竞争态势下,天镜湖电竞小镇走出了一条与一线大城市错位发展的路子,形成了体育、科创与文化旅游相互促进的产业格局。

而复星复游城项目的落地更是为科教新城文旅产业打开了广阔的想象空间。随着旅游业的不断发展,休闲度假成了时下新兴旅游方式。复星复游城将众多全球休闲度假的领导品牌汇集起来,充分融合了国际化标准和本土化体验,打造综合型国际休闲度假目的地。截至4月底,复游城项目中的冰雪世界已召开相关评审会,酒店也已经启动内装方案设计,项目施工进入“快车道”。

目前,科教新城正在与华东师范大学合作,制定科教新城全域旅游发展战略研究报告,并以此为基础,探索长三角一体化背景下文旅融合发展的新路径。“我们已初步建立了以西工大太仓长三角研究院、中科院计算所、中科院技物所为代表的公共技术平台,以健雄学院、钛度电竞学院为代表的人才培养平台,以天镜湖私募基金创业基地为代表的投融资平台和以大学科技园、天镜湖运动休闲特色小镇为代表的载体服务平台等四大平台,为文旅产业融合发展提供坚实的载体和人才支撑。”科教新城相关负责人表示,随着铂尔曼、Club Med Joyview度假村等项目的加快建设,科教新城文旅产业配套设施将进一步完善,为市民提供更为优质的文化旅游体验。

(太仓日报)