首页 > 新闻中心 > 区镇动态

城厢镇致力打造现代田园乡村

【发稿时间 :2020-05-19 09:05 阅读次数:

本报讯(记者 张立)农房建设与农村居民生活质量的提升及切身利益密切相关。今年以来,城厢镇进一步规范农房建设的审批流程,明确各部门职责,完善配套激励政策,加快打造具有地方风貌特色、环境洁净优美、基础设施完备、农民安居乐业的现代田园乡村。

城厢镇重新修订了农房审批流程,对农户申请、村(居)委会审查,及审查通过后提交村民代表大会讨论,并在本村范围内公示等流程都进行了明确。同时要求“农户必须与村签订卫生长效管理协议书,即验收前农户必须承诺将宅前屋后的违建清零、围墙拆除、整体卫生干净整洁,否则不予审批”,新规定的实行,既进一步规范了审批流程,也有效减轻了农村人居环境整治的压力。

农房建设涉及农经站、国土资源分局、建管所等部门。为进一步明确各部门职责,城厢镇全面落实“三到场”要求,要求三部门依法开展农村用地建房动态巡查,及时发现和处置涉及宅基地使用和建房规划的各类违法违规行为,并指导村级组织完善宅基地民主管理程序。该镇同时建立了“三部门”联合的农房建设管理监督机制,加强对特殊区域规划方案执行、农房建设管控、基础设施配套等方面的管理服务和监督检查,对发现的各种问题及时进行处理和纠正,保证农房及环境建设有序推进,坚决杜绝推诿扯皮和不作为、乱作为的现象。

城厢镇还加强了对农房建设的规划引领,引导农房建设与挖掘历史文化、发展乡村旅游和传统特色产业、保护田园生态湿地资源有机融合,让农房在空间布局、建筑造型、环境塑造等方面充分体现区域特色,使村庄整体风貌和谐统一;完善了相关配套激励政策,对按“江南水乡特色”“江南水乡中式特色”风貌要求新建农房,建成入住后产生的生活污水接入村、社区污水管网或新建三格式化粪池、建设小湿地的建房户都予以相应补贴。

(太仓日报)