首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道大力推进餐饮场所“瓶改电”

【发稿时间 :2020-06-04 16:21 阅读次数:

太仓市“331”整治火灾隐患专项行动今年进入了第三年,“331”专班始终坚持“安全第一、预防为主、防御结合”的方针,全面排查和整治四类场所火灾隐患,落实企业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制消防安全问题的发生,保持安全形势持续稳定向好。

在此基础上,根据苏州市“331”专项行动相关要求,太仓市“331”专班打响餐饮场所液化气钢瓶使用安全整治攻坚战,积极推进“瓶改电”,从源头上防止液化石油气安全问题和隐患的发生,提升餐饮场所整体安全防控能力。

走进娄东街道丽景商业广场一家改造完成的餐饮商铺后厨,液化气钢瓶乱堆放、软管老化龟裂、油烟缭绕等现象已不复存在,取而代之的是干净卫生、安全系数高的电磁灶。与传统的液化气相比,电磁灶具有过压、欠压、过热、短路保护及无锅自停等功能优势。据太仓市供电部门对比测算:1600多人的小学食堂,电磁灶比液化气年均节能27%左右,节省成本约3万余元。

在改造过程中,娄东街道“331”专班负责设备谈判,降低餐饮经营者的初始成本;消防救援大队负责相关的消防安全工作,检查灭火器等消防器材设施配备情况;供电部门负责电路增容工作,检查线路改造情况等。经过多部门统筹协调,目前辖区内90%以上的餐饮商铺已完成“瓶改电”改造。

(新华日报 2020年6月4日 李月华)