首页 > 新闻中心 > 公告信息 > 便民公告

【重要天气报告】今年9号台风“利奇马”对我市有较强风雨影响

【发稿时间 :2019-08-08 17:00 阅读次数:


重要天气报告

太仓市气象局〔2019〕第4

发布时间:2019881500

签发人:钟惠平

今年9号台风“利奇马”对

我市有较强风雨影响

一、台风“利奇马”最新动态

今年第 9 号台风“利奇马”(超强台风级)已于7 17 时加强为强台风,23 时加强为超强台风,今天14 时位于太仓东南方向大约1000 公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬23.7度、东经125.5度,中心气压为925百帕,近中心最大风力16(55/)。未来“利奇马”将以每小时 18 公里左右的速度向西北方向移动,强度还将略有增强,预计最大可能将于 10 日下午在浙江中北部沿海登陆,登陆时强度为台风或强台风。

 8814时台风“利奇马”预报路径图

二、台风“利奇马”对我市的风雨影响预测

9号台风“利奇马”范围大强度强移动缓慢,预计对我市的影响特征为持续时间长风雨交加影响程度重,主要影响时段为9日夜里到11日白天。

风:9 日我市风力逐渐增大到6级阵风78级,1011日陆地最大阵风 810 级,江面可达1011 级,11日夜里起风力逐渐减小。大风影响时间持续48小时左右。

雨:9 日白天我市将出现分散性阵雨,夜里起降雨明显,强降雨主要集中在10日,雨量可达暴雨、局地大暴雨,预计过程雨量80120毫米,局部150200毫米,最大小时雨强4060毫米。11 日下午降水减弱。

三、关注与建议

1、相关部门做好防台相关准备工作;

2、水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

3、注意防范大风,及时加固或拆除易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品;

4、强降水可能导致城市内涝,请防汛部门提早做好排涝工作。

 

我局将密切关注其动态,及时报告最新情况和发布台风预警信号。

 

附件: 重要天气报告201904.pdf