首页 > 太仓概览 > 市情市力

太仓3年来投入63.82亿元促进教育均衡优质发展

【信息来源: 发稿时间 :2019-01-15 15:21 阅读次数:

教育事业既是国计又是民生,关乎千家万户福祉。近年来,太仓将“教育优先保障”作为推进全市教育改革发展的方向和重点,始终坚持把教育均衡优质发展摆上要位,在财力保障方面,2016~2018年教育总投入63.82亿元,始终保持年均近10个点的增幅。

一是逐步提高生均公用经费标准。全市学校公用经费标准由2017年的每生每年小学1050元、初中1250元,高中1700元,高职11600元,提高到当前的小学1200元、初中1500元,高中1800元、高职13500元。

二是加快校舍建设和教学装备更新。市级财政安排18.43亿元专项资金,用于“十三五”期间全市规划新建27所学校奖补,安排4000元专项用于教学设施设备更新。

三是大力推动素质教育均衡性发展。市级财政每年安排1100万元用于全市教育素养提升,主用于前瞻性、特色教育、青少年足球等素质教育项目。

四是持续优化师资管理保障队伍建设。对中专和幼儿园教师全面实行备案制,足额发放教师工资等基本支出,确保与编内教师同等待遇。市级财政每年另安排专项1300万元用于全市教师能力提升和培训支出,不断提升执教水平,增强教师的校园归属感,促进了我市教育事业向好向快发展。