首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件 > 依法行政文件

市政府办公室关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知

【发稿时间 :2017-09-22 16:13:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各有关部门和单位:

  为切实加强突发事件信息报告工作,提高突发事件信息预警、收集和研判能力,确保信息报告渠道畅通和传递及时,根据上级有关文件要求,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识信息报告重要性

  突发事件信息报告工作是各级党委、政府及时、准确、全面掌握事件情况的重要途径,也是妥善解决各类突发事件的重要基础。突发事件信息渠道畅通与否和传递效率高低,直接影响突发事件防范应对各项工作,直接影响社会和谐稳定。各镇(区)、各有关部门和单位要充分认识做好突发事件信息报告工作的重要意义,健全完善突发事件信息报告机制,采取更有力的措施,切实提高突发事件信息报告工作的质量和水平,为积极有效应对各类突发事件提供科学的决策依据。

  二、着力提升信息报告时效性

  依照有关规定,事发地人民政府(管委会)、有关部门和单位是突发事件信息报告的责任主体,各责任主体按照各自职责负责报告相关类别的突发事件信息。各镇(区)、各有关部门和单位要严格贯彻落实《江苏省政府系统值班工作规范》(苏政办发〔2014〕107号)、《苏州市政府系统值班工作细则》(苏府办〔2015〕7号)、《关于切实加强重特大突发事件信息报告的通知》(苏应急办〔2015〕3号)、《关于进一步加强突发事件信息报告工作的通知》(苏应急办〔2017〕7号)、《关于进一步加强和改进政府系统值班工作的通知》(太政办〔2015〕12号)等文件规定,对一般和较大以上突发事件,要在事发后45分钟内向市政府报告。重特大突发事件发生后,要采取一切措施尽快掌握情况,根据国务院应急办、省应急办和苏州应急办工作要求,各镇(区)、各有关部门和单位要力争15分钟内向市政府值班室电话报告,30分钟内向市政府值班室书面报告。敏感性突发事件或者可能演化为较大以上突发事件的信息,不受突发事件分级标准限制,发生地人民政府(管委会)、有关部门和单位应当立即向市政府报告。

  三、不断增强信息报告主动性

  各镇(区)、各有关部门和单位在获知突发事件线索后,要及时主动调查核实,对达到或者可能达到重特大突发事件标准的情况,以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判,不拘泥于分级标准和信息报告相关规定,立即电话报告,同时抓紧上报书面信息。处置过程中,要密切跟踪事态进展,全面掌握有关情况,加强续报工作力度。处置结束后,要及时终报。对中央、省、市要求反馈和核实了解的相关情况,要高度重视,按照有关要求,迅速准确地办理落实。

  四、努力拓宽和畅通信息获取渠道

  要充分依托新技术、新手段,广泛通过新闻媒体、互联网、新媒体、信息员队伍等多种渠道,努力扩大信息收集覆盖面,及时获取突发事件线索和影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息,确保第一时间掌握突发事件信息。对从互联网、媒体报道中获取的重要信息,宣传、公安等部门要及时核实,并视情报告。要切实发挥村(社区)等基层组织在发现与预防处置突发事件和紧急敏感情况中的重要作用,借助基层网格化管理体系在察觉事件隐患、发现问题苗头的独特作用,确保事件情况第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。分析阶段性社会舆论动向,全面掌握群众愿望呼声、关注热点、议论焦点。强化对突发事件、重大活动以及敏感领域、重点人员的管控,随时掌握动向,有针对性地作出预判预警。

  五、切实履行信息报告保密安全相关规定

  各镇(区)、各有关部门和单位对需书面上报的突发事件信息,按规定进行撰写,并通过传真等方式进行上报,同时电话通知市政府值班室,核对确认接收情况,确保信息及时报送到位。在突发事件报送过程中,要依据《保密法》等法律法规和规章制度,建立健全突发事件信息报送保密安全工作制度,严格落实保密安全责任。严禁通过QQ、微信、微博等互联网平台报告、传播重特大突发事件信息和敏感信息。对违反保密规定并造成严重后果的,一经查实,严肃依法追究相关单位和人员责任。

  六、认真落实信息报告主体责任

  各镇(区)、各有关部门和单位要切实加强组织领导,全面履行信息报告工作职责,进一步明确工作责任,完善工作机制,细化工作措施,并结合实际,研究制定本地区、本部门和本单位突发事件信息报告的改进办法,切实提高信息报告工作的质量和水平。市政府办公室、市应急办将进一步完善信息报告工作考评机制,对各镇(区)、各有关部门和单位突发事件信息首报时效、核报情况、整体工作等进行考评。对信息报告工作成绩突出的单位和个人给予表彰,发现有迟报、谎报、瞒报、漏报等情况的,将视情予以通报批评,造成重大损失、重大影响的,依法依规严肃追责。

   

  太仓市人民政府办公室

  2017年9月22日  

   

  太仓市人民政府办公室                      2017年9月22日印发