首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发太仓市工业用地调查及低效用地再开发工作方案的通知

【发稿时间 :2016-11-22 00:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  经研究,现将《太仓市工业用地调查及低效用地再开发工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            太仓市人民政府办公室

                            2016年11月22日


 

太仓市工业用地调查及低效用地再开发工作方案

   

  为全面掌握工业用地利用现状和开发潜力,规范有序做好低效产业用地再开发工作,根据国土资源部《关于推进土地节约集约利用的指导意见》(国土资发〔2014〕119号)、省政府办公厅《关于促进低效产业用地再开发的意见》(苏政办发〔2016〕27号),以及省国土资源厅、省发改委、省经信委《关于推进低效产业用地再开发促进产业转型升级的实施意见》(苏国土资发〔2016〕181号)等文件精神,结合太仓实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持 “创新、协调、绿色、开放、共享” 发展理念,围绕全力争当 “强富美高” 新江苏建设排头兵总目标,按照市委、市政府转型升级创新发展的有关要求,通过工业用地调查及低效用地再开发,积极提升资源要素优配,提高产业企业效益,建立充分发挥市场配置作用的工业用地长效管理机制,进一步提升土地高效集约利用水平,引导实现规模集中、要素集聚、产业集群、用地集约、效益集显,促进土地资源的高效可持续利用,为推动全市经济社会平稳发展提供有力支撑。

  二、工作目标与任务

  本次调查的主要目标任务是对我市辖区范围内的所有工业企业用地进行普查摸底,建立工业用地利用现状成果数据库,在此基础上,开展工业用地评价及低效产业用地的认定,针对低效产业用地进行再开发潜力分析及再开发规划编制,并编制年度实施计划。

  (一)工业企业调查及数据库构建

  结合我市实际情况,摸清辖区内工业企业土地使用位置、范围、面积、营业收入、上缴税费及从业人员等情况;工业企业批而未供、供而未用土地等情况;依托所调查数据,建立工业用地利用现状成果数据库,并在此基础上,形成工业土地高效集约利用调研报告。

  (二)工业用地评价及低效产业用地的认定

  依托工业用地利用现状数据库,分析工业用地利用现状,对工业企业用地规模、布局、产业类型、土地利用强度及投入产出水平等内容进行深入分析;依据低效产业用地的基本概念,确立低效产业用地认定的原则以及方法,明确低效产业用地的认定标准,进而确定低效产业用地,并形成低效产业用地数据库。

  (三)低效用地再开发规划编制

  依托低效产业用地数据库,在对低效产业用地现状水平进行分析的基础上,对低效产业用地再开发的理论潜力进行分析,并结合社会经济发展水平、用地供需矛盾等现实因素,确定规划期内可实现再开发的低效产业用地规模和可实现潜力,进而确定规划期内低效产业用地再开发的总体目标以及规划方案。

  (四)低效用地再开发实施计划编制

  为盘活低效产业用地,增加产业用地有效供给,依据国民经济社会发展规划、低效产业用地再开发专项规划、土地利用总体规划、城乡建设和产业布局规划等要求,结合低效用地现状、开发成本和难易程度,确定年度再开发总体用地规模、布局及规划控制引导等。

  三、工作对象与范围

  (一)工业用地调查对象和范围

  本次工业用地调查以各镇(区)政府(管委会)为单位组织实施,各镇(区)范围内符合《土地利用现状分类标准》的现状工矿仓储用地均为本次调查的对象,包括历史遗留问题的工业用地均应纳入调查范围。

  (二)低效用地再开发的对象和范围

  基于工业企业用地现状数据库,在对工业用地现状分析的基础上,通过与相关规划、计划成果的衔接,与我市产业发展方向的匹配度以及投入产出水平的分析,构建工业用地的评价指标体系,筛选并确定我市的低效产业用地,构建低效产业用地数据库。数据库中所有宗地均可纳入低效用地再开发的对象范围。

  四、工作流程及进程安排

  (一)工作流程

  1. 做好摸底调查工作

  开展工业用地调查,全面掌握工业用地利用现状和开发潜力,了解土地权利人意愿,建立工业用地利用现状成果数据库。

  2. 合理确定再开发范围

  依托工业用地利用现状成果数据库,依据评价指标体系,筛选出低效产业用地,建立低效产业用地数据库。

  3. 加强规划统筹

  依据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、产业政策等,制定 “十三五” 期间低效产业用地再开发专项规划,编制低效产业用地再开发年度实施计划。

  4. 编制实施方案

  依据专项规划和年度实施计划,组织编制再开发项目实施方案,确定再开发项目规模、开发强度、利用方向、资金平衡等。

  5. 建立更新机制

  每年定期开展工业用地补充更新调查工作,更新完善工业用地利用现状成果数据库,根据地方经济社会发展状况,适度调整低效产业用地再开发范围,修改完善低效产业用地再开发专项规划,编制下一年度再开发年度实施计划。

  具体工作流程如图1所示(下载附件)。

    (二)进程安排

  1. 工业用地调查摸底(2016年8月—9月)

  组织成立工业用地调查工作领导小组,组织开展工业用地调查,筛选低效产业用地,确定再开发范围,并于2016年9月30日前形成符合技术规范要求的工业用地利用现状成果数据库。

  2.低效产业用地数据库建设(2016年9月—11月)

  依托工业用地现状数据库,根据工业用地评价指标体系,合理确定低效产业用地再开发的标准和范围,认定低效产业用地并形成低效产业用地数据库。

  3. 低效用地再开发规划及计划编制(2016年11月)

  由国土部门牵头各相关职能部门,根据我市社会经济发展情况以及各类规划,协同技术单位,合理确定今后五年内低效产业用地再开发规划的目标任务以及下一年度再开发年度计划任务,于2016年11月30日前编制完成我市低效产业用地再开发专项规划与2016年度实施计划。

  4. 低效用地再开发实施方案(2016年12月)

  由国土部门牵头各相关部门,协同技术单位,共同制定低效产业用地再开发项目实施方案,经市政府批准并报省国土资源厅备案后实施。

  五、组织分工

  为加强对本次工业用地调查及低效产业用地再开发工作的组织领导,太仓市工业用地调查工作领导小组(详见太政办〔2016〕111号)转为太仓市工业工地调查及低效用地再开发工作领导小组,由市政府分管领导任组长,发改委、经信委、财政局、人社局、国土局、住建局、商务局、市场监管局、统计局、国税局、地税局、各镇(区)政府(管委会)等相关单位组成,主要负责组织召开工作会议、起草和下发调查工作方案、组织协调各单位共同推动落实各项工作;召集领导小组各成员单位,根据省低效产业用地的认定标准,结合实际确定本市低效产业用地认定标准;根据本市低效产业用地的情况,确定本市低效产业用地再开发的规划目标及年度实施计划,并分解落实各区镇低效产业用地再开发目标和年度计划等。领导小组办公室设在市国土局,由市国土局、发改委、经信委共同负责办公室日常管理工作。

  各单位职责分工如下:

  发改委  提供本次工作所需相关基础资料(详见附件相关资料清单);负责提供本市《中国开发区审核公告目录(2006年版)》中开发区的核准面积和核准四至范围;与国土、经信等部门负责本次调查的办公室日常管理工作等。

  经信委  提供本次工作所需相关基础资料(详见附件相关资料清单);负责协调调查工作中相关经济信息的收集;负责提供本市淘汰产能资料和腾出发展空间工作相关资料;与国土、发改等部门负责本次调查的办公室日常管理工作等。

  财政局  负责项目工作经费的落实审批及协助项目招标等相关工作;配合国、地税部门核对用地企业税收等相关信息。

  人社局  负责提供被调查工业企业从业人员情况、参保人员情况(详见附件相关资料清单)。

  国土局  负责经费落实申报、工作动员与组织协调、提供本次工作所需相关基础资料(详见附件相关资料清单)、制作调查人员工作证等前期工作;负责企业土地使用产出情况调查的组织工作;负责结合发改委提供的园区范围和现有土地档案等相关资料,协助技术单位形成本次工业用地调查基础数据库,编制工作底图和外业调查表;负责各镇(区)政府(管委会)土地使用产出情况外业调查的技术指导;负责对镇(区)工业用地调查结果的整理、检查、数据入库及汇总分析;负责牵头编制工业用地调查相关成果包括分析报告、调查表格、图件及数据库等;负责牵头制定推进土地节约集约利用政策性文件等。在低效产业用地再开发工作中协助技术单位分析工业用地利用现状,根据市政府确定的低效产业用地标准,审核由技术单位提交的低效产业用地数据库;协助技术单位进行低效产业用地现状分析及再开发的潜力分析;负责协调低效产业用地再开发工作相关成果的编制,包括规划方案及年度实施计划、相关图件、数据库等成果的编制。

  住建局  负责提供本次工作中的相关基础资料(详见附件相关资料清单),主要包括:太仓市最新城市总体规划、最新控制性详细规划、产业发展规划等;会同国土、经信部门对土地用途、用地情况的认定核实和补充完善;配合发改委确定工业园区调查范围等。会同国土部门负责各宗地上建筑物建筑面积的确认核实工作;配合国土部门做好各镇(区)企业建筑面积的指标数据核查汇总工作;会同国土部门、各镇(区)政府(管委会)做好被调查企业的位置及用地范围的核实落地工作。低效产业用地再开发工作中提供我市近期旧城改造计划、我市近期建设发展规划以及城市总体规划等相关规划资料。

  商务局  负责提供外资、合资企业信息及园区的范围界线。

  市场监管局  负责提供现有工业企业分地区情况以及定期更新企业登记、变更、注销情况;负责提供被调查企业的组织机构代码、工商登记证号、统一社会信用代码等(详见附件相关资料清单)。

  统计局  提供本次工作所需相关基础资料(详见附件相关资料清单);根据经济普查数据库,负责提供各镇(区)工业企业目录;负责提供规模以上分行业工业企业名录和集团企业名录等。

  国税局  会同地税局根据企业税务登记情况,提供工业企业的税务登记证号;负责提供和审核被调查企业 2015 年上交税收情况和2015年度营业收入;提供各企业税收上交情况(详见附件相关资料清单)。

  地税局  会同国税局根据企业税务登记情况,提供工业企业的税务登记证号;负责提供和审核工业企业 2015年度上交地方税收情况和2015年度营业收入;提供各企业税收上交情况(详见附件相关资料清单)。

  各镇(区)政府(管委会)  负责本辖区调查的具体实施工作;负责对辖区内所调查统计数据进行审核确认,对其真实性负责; 配合国土、住建部门进行企业位置及用地范围的核实落地工作;负责对工业用地调查表格和数据库中缺失企业数据进行补充完善,并按时将补充完善的数据库提交给调查摸底工作小组。根据市政府低效产业用地再开发的规划目标及年度实施计划,落实各镇(区)低效产业用地再开发目标和年度计划等。

  附件:1.太仓市工业用地调查及低效用地再开发项目资料清单

  2.企业用地产权登记信息表

  3.企业注册信息表

  4.2015年在业、变更、注销企业表

  5.2013年经济普查库用地单位信息属性结构表

  6.2015企业国税表

  7.2015企业财税表(地税)

  8.高新技术企业名单

  9.企业参保情况表

  10.镇(区)企业信息表