首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发太仓市服务业转型发展计划(2016—2018年)的通知

【发稿时间 :2016-11-22 00:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

    经研究,现将《太仓市服务业转型发展计划(2016—2018年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

                        太仓市人民政府办公室

                           2016年11月22日  

   

  太仓市服务业转型发展计划

  (2016—2018年)

  按照《太仓市“十三五“现代服务业发展规划》,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展思路,为坚定不移地推进服务业供给侧结构性改革,坚定不提地推进服务业转型升级,特制定本计划。计划周期为2016-2018年。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“四个全面”战略布局,抓住“一带一路”、长江经济带、苏南国家自主创新示范区、长三角城市群建设等重大战略机遇,抓好七大发展、做好五大文章,实现现代服务业跨越式发展,推动太仓经济健康、快速和可持续发展。

  二、主要目标

   (一)总量规模稳步增长。服务业增加值年均增长10%左右,服务业增加值占全市地区生产总值的比重每年提高1个百分点,生产性服务业占服务业增加值的比重年均提高1个百分点。

  (二)产业结构更加优化。重点推动港口物流、旅游休闲、商务服务、文化创意等重点产业,引导企业向价值链高端发展。

(三)政府投入不断加大。在资金投入、政策引导、土地配置和绩效考核上加大向服务业倾斜力度。

  三、发展重点

     (一)抓好七大发展,铸强服务业发展引擎

  1.加快港口物流发展。一要大力培养产业集群,建设现代物流园区。重点培育高水平的仓储企业、综合物流管理企业等,吸纳和扶持相关物流企业投资太仓,鼓励传统物流企业转型升级,推进区港融合;优化提升“物流园区-配送中心-社区集散点”城市配送服务网络,对接上海、辐射江苏;打造特色物流集聚区,

  依托利丰供应链公司、伊藤忠物流、隆兴物流等商贸物流企业,打造太仓物流品牌。二要积极推动多式联运,丰富物流形式。申报中日国际海陆联运、中韩陆海联运等试点港口,发展国际陆海联运物流。加强与周边地区冷链物流企业合作,提高多式联运基础设施和硬件建设水平,塑造冷链物流品牌。健全海通(太仓)汽车滚装码头汽车进出口功能,强化合作,推进滚装汽车物流发展。加强港口物流节能减排统计分析与考核工作,完善港口物流节能减排统计监测体系,引导低碳物流建设。

2.推动现代生产性服务业发展。一要加大工业设计与研发的支持力度。吸引省内外知名工业设计与研发机构入驻太仓,借助技术优势加快建设一批高水平的工业设计服务中心、研发中心。二要拓展第三方检测认证业务。整合骨干企业和科研院所的技术资源,打造一批具有产品质量认证和技术检测能力的高水平实验室与研究中心,重点涵盖新能源、智能家居、节能环保等领域。三要建设特色商业街区。规范粮油、食品、建材、汽车、陶瓷等专业市场行为,促进转型升级。打造太仓市商业新地标,加快高品质商业项目建设。发展能反映太仓历史、人文等特色商业街区,提升城市品位。四要积极推进电子商务。推动雅鹿等本地品牌,大型商场等传统商贸企业应用电子商务。整合苏州工业园区跨境电子商务资源,争取太仓港综保区开展跨境电子商务贸易。完善电子商务标准体系和快递服务质量评价体系,加强对电子商务的政策扶持。发展西本新干线、大宝赢等大宗商品互联网交易平台,发展平台经济。五要大力发展商务服务。加快新区中央行政商务区、天镜湖文化商务圈、新港城商务中心等商务服务载体建设。发挥“江苏省首批服务外包基地城市”品牌效应,开拓服务外包市场。建设好中科软件园、科教新城大学产业园等集聚区,开发制药和生物技术研发测试平台和软件研发平台,打造新型服务外包载体和平台。

  3.推进科技创新性服务发展。一要建立高校、企业、太仓科学技术协会三方交流、合作机制,完善产学研合作体系,共建资源共享的基础设施。二要培育“专、精、特、新”的科技型企业,推动科技成果转化,提高市场竞争力。三要助力信息服务,推进“互联网+”。积极推动“互联网+”在商业、教育、政府管理等方面的广泛应用,大力发展工业设计产业。加强信息技术支持,发展智能制造。加快信息基础设施建设和数据平台建设,高度重视信息人才的引进和培养,构建信息技术服务保障。四要加强知识产权保护,引进专业化的知识产权服务机构,开展知识产权评估、交易、法律维权等服务。五要依托科教新城区等资源优势,打造科技创新服务集聚区,推进省级科技创新服务示范区建设。六要发展科技战略研究、科技咨询、科技情报分析等科技创新服务,为企业提供全套技术支撑。七要加大政府投入,在土地、能源等政策方面予以优惠。  

  4.促进现代金融发展。一要支持私募基金在创业基地的发展,推进私募基金对引进的优秀企业及管理团队进行投资扶持,在风险可控情况下获取一定的收益,确保引导基金注册资本和后续返税注入资金的保值增值。同时引导让私募基金能够对引进的基金企业提供财务咨询、信息交流等服务。二要积极鼓励金融机构发展,方便企业融资。利用财政、税收等优惠政策吸引银行、证券等金融机构入驻,支持互联网金融、消费金融、汽车金融等新兴金融业态试点,大力发展风投、创投、信贷、担保、保险等金融服务,解决中小企业资金短缺问题,落实国家支农、惠农金融政策。三要强力引导实体经济发展,营造金融氛围。引导物流企业与金融机构合作,探索发展融资租赁,积极发展物流金融。发展拨改补、拨改投等财政投入新方式,探索快速代偿、以投哺贷、技术估价等机制,构建多层次的科技金融体系,大力发展科技金融。制定信用管理、监督、查询等政策法规。完善太仓征信系统信息平台内容,积极与其他地区合作,强化社会信用系统建设。鼓励民间资本投资,加强对民间融资的监测,引导公众理性投资,提高风险意识,完善金融风险防范体系。

  5.加快楼宇经济发展。一要加强楼宇建设规划,根据市场需求及时调节楼宇供给,控制增量、盘活存量,优化楼宇结构、提升管理品质、打造楼宇特色,引导写字楼、酒店式公寓等各类楼宇协调、健康发展。二要完善奖励补助政策,设立楼宇经济专项扶持引导资金,根据楼宇运营企业绩效和入驻企业产税率进行奖励和税费补贴,调动楼宇企业和业主的积极性,加快楼宇去化速度,提高楼宇经济在服务业发展中的贡献度。三要组织楼宇企业评级,开展商务写字楼星级评估,强化硬件配套和管理水平考核,突出企业入驻率、属地率、产税率等指标考核,对星级楼宇优先支持,对低端楼宇提档升级、“腾笼换鸟”。四要加密定向精准招商,加强楼宇企业形象宣传,组建楼宇企业联盟,强化对外特别是对沪商务楼宇专题推介,引进上海企业太仓办公,打造上海“第二办公室”。五要搭建楼宇数据平台,定人、定期采集太仓楼宇基本信息,及时分析、预测供求趋势,促进楼宇信息共建共享,提升太仓楼宇管理信息化水平。

  6.推动文化旅游发展。一要提升文化内涵,加速文化产业发展。深入挖掘太仓人文、历史、艺术等资源,传承娄东文化精髓,打造太仓文化品牌。鼓励创作具有太仓地域特色的文艺作品。加强文艺演出的市场化运营,构建演艺产业链。提升高科技含量,向数字化、信息化、规模化、市场化方向发展。发挥区位优势,打造苏沪人才中转站,探索中外合作办学,发展教育培训。构建电子竞技产业集群,完善孵化机制,解决资金短缺问题,加强天镜湖周边竞技产业会展中心建设,筹划建立电竞中心大楼。完善太仓博物馆,主次道路文化墙,公园等文化基础设施建设。二要提高服务能力,支持旅游产业发展。整治区域性环境,推广绿色出行,加快港城、新区、科教新城、德国风情特色社区建设等。建设海运堤等特色美食街,发展具有乡土风情的精品民宿,打造金陵花园酒店等高端酒店品牌,提高餐饮住宿领域服务水平。以举办系列节庆活动、大型赛事为契机,加强宣传,提高太仓旅游知名度。三要彰显区域特色,促进乡村旅游发展。重点建设特色乡村景区,如挖掘沙溪古镇“中国舞蹈之乡”的文化资源、塑造现代农业园的月季公园品牌,依托郑和主题公园打造大航海城度假区等。拓展营销宣传思路,如实施依托上海开辟旅游线路战略、“四季太仓”旅游战略、羊肉美食节等节事活动战略等。

  7.强化公共服务发展。一要加强公共服务,建设幸福太仓。举办社区文艺活动,丰富居民精神生活。打造学习型社区,构建终生教育体系。加大投入,建设公共福利健身设施。改善医疗设施条件,提高医疗技术水平和服务水平,鼓励和引导社会资本投资建立高层次、有特色的医疗服务机构。建立完善的养老服务体系,引导社会资本参与养老服务设施建设。积极构建涵盖弱势群体的社会福利、社会救助和社会优抚服务体系,加强再就业服务力度。二要促进社区发展,优化人居环境。加强物业管理,探索物业管理新模式,实现物业管理的规范化和精品化,打造经营性社区品牌服务。加强老旧城市住宅社区更新,改善居住环境,积极向新型现代化社区转型。推进农村社区基础设施建设,加强农村社区化改造,推动农村社区城市化。

(二)做好五大文章,把握服务业发展方向

1.繁荣“枢纽经济”文章。一要改善港口设施条件。加快七丫口、浏河海轮锚地、停车场等港口配套设施建设。推进海通汽车滚装码头工程、华能煤炭储运中心二期工程等。二要完善港口疏运体系。加快疏港快速路浮桥作业区一期工程、滨江大道北延新建工程等疏港公路建设,推进疏港快速路浮桥作业区二期工程、苏昆太高速公路东延新建工程等疏港公路建设前期工作。加快沪通铁路太仓港支线建设方案的研究,推进疏港铁路建设。实施杨林塘航道整治及吴塘河配套工程,完善疏港航道建设。三要实施港口、港城战略合作。加强与上海港、长江中上游港口、京杭运河沿线港口等合作,引导腹地集装箱、内贸货物、近洋和远洋货物向太仓港集聚,直接或中转洋山港出海。四要积极发展航运金融保险。创新抵押、租赁、信贷等航运融资方式,发展航运金融保险市场,建设专业性航运金融机构、太仓港金融保险中心等。四要开发统一验证、在途监管等子系统,完善并推广太仓口岸电子信息平台(EDI)。推进VTS中心、港口智能调度中心建设,提升港口装备信息化,自动化水平。

  2.推进“融入上海”文章。一要衔接并融入上海国际金融中心建设,承接上海国际金融中心的辐射与外包项目,借鉴经验,顺势发展。二要对接上海自贸区,了解优惠政策,跟进发展。定点招商,承接上海商贸企业项目转移,引进楼宇经济。三要针对上海住房和休闲需求,建设安居、度假的高品质社区。采用政策优惠,吸引各层次人才落户太仓。四要加强交通一体化建设,加快推进沪通铁路一期和岳鹿路对接嘉定城北路等项目建设,实施上海(虹桥/浦东国际机场)航站楼扩建,大力发展直达上海轨道交通站点的城际公交快线,开展对接上海的轨道交通建设方案研究,实现多方式的交通运输体系与上海互联互通。五要推动与上海各区域政策一体化建设,实现金融市场联动、物流产业对接、文旅市场互动。

3.夯实“中德合作”文章。一要积极招商引资,吸引德企研发、设计、营销、培训中心落户太仓,支持德国中心、德国留学生创业园等发展,引进大型德资服务业企业。二要融合德国文化,发展具有德国风情的服务业,建立德国商品跨境电商仓储中心、物流中心等。加强与德资企业合作,设立技术研发、成果转化基地。三要加大宣传力度,利用太仓官网、官方微信微博积极宣传,策划拍摄太仓德资德企等新闻或纪录片,设计出融合娄东文化、德国文化的地方标志。四是加强交流与合作,尝试与德国著名城镇建立友谊城市,探索中德合作办学,支持开办德语培训学校,打造德国风情的休闲文化社区,举办具有德国元素的文化节庆活动。

4.构建“田园城市”文章。一要建设生态工程,转移沿江重污染企业,打造沿江沿沪生态带。加快新浏河生态景观带、科教新城绿色示范区、金仓湖生态区域等建设。二要推进生态旅游,支持太星村等旅游特色村发展,推动现代农业园等项目建设。打造集观光游览、餐饮娱乐、休闲度假为一体的现代农业旅游区。三要打造生态农业,发展观光农业、休闲农业、体验农业,建设具有太仓特色的现代生态农业产业园,加快推进双凤现代渔业精品园、新港路沿线万亩林果产业基地建设等。四要引导企业低碳化转型,加大对发展循环经济、节能减排、污染物控制及低碳项目的企业进行政策支持,推动宏达循环经济示范基地建设。规范管理企业的环保审批、环保认证等程序。

5.打造“休闲太仓”文章。一要推动新浏河战略,对原有景观进行规划设计,发展游艇经济及配套服务业等。二要发展沙溪镇文化旅游产业群、挖掘双凤镇宗教资源与特色餐饮资源等,打造现代农业园等乡村旅游文化特色。三要积极发展工业旅游,探索参观访问、体验参与“前店后厂”等发展模式,支持工厂直销店发展壮大。四要探索游艇休闲,发展水上商务、休闲活动,打造游艇休闲品牌。五要加快体育运动休闲产品建设,构建太仓运动健康产业群,实施养生康体精品项目。六要推进旅游休闲载体建设,注重湿地、公园的环境整治,整合古镇乡村的旅游资源。加快金仓湖片区建设,实现旅游片区规模化开发,争创国家4A级景区。

  四、推进机制

  服务业转型发展计划关系到向后三年服务业发展的走向、规模、质量、效益,也关系到全市服务业“十三五”规划能否顺利实现,意义十分重大,必须有健全的推进机制作为保障。

(一)加强组织领导

  强化服务业发展领导小组的职能,建立“一把手亲自抓、负总责”的工作机制,加强对服务业发展工作的组织协调、统筹规划和政策研究。组织实施年度考核,对重点项目、重点企业进行及时跟踪、分析与监督。

(二)增进政策支持

学习贯彻上级关于促进服务业发展的文件精神,优化政策环境,出台促进太仓服务业发展的鼓励政策。研究服务业信贷政策,解决融资难题。完善服务业用地供应政策,加大对服务业发展的扶持力度。

(三)完善统计制度

  完善能够全面反映太仓服务业发展水平的统计制度、统计指标体系和调查方法。构建覆盖全市、全行业服务业统计数据库,促进服务业统计数据交流与共享,提高统计数据的准确性和时效性。

(四)建立目标责任制

分解、细化年度发展目标和重点任务,健全服务业目标任务考核评价指标体系,将服务业年度发展目标纳入地方党政领导考核指标里。加大奖励力度,对目标任务落实好的基层单位给予表彰,对目标任务落实不力的基层单位给予督促、限期整改。

(五)强化人才支撑

  建立现代服务业人才培养和引进机制,重点加强复合型领导人才、高层次管理人才和高素质专业技术人才队伍建设。强化紧缺人才和实用型高技能人才培养,加大境内外培训力度。

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                    2016年11月22日印发