首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于强化冬春季节环境空气质量保障工作的通知

【发稿时间 :2016-11-24 00:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,市各直属单位,健雄学院:

  根据江苏省环保厅《关于组织开展2016年冬季大气污染防治专项执法检查的通知》(苏环函〔2016〕262号)和《苏州市政府办公室关于强化第四季度环境空气质量保障工作的通知》(苏府办〔2016〕239号)的有关要求,为切实加强大气污染源监管,改善环境空气质量,确保环境空气质量安全,现将有关要求通知如下:

  一、保障时段

  本通知下发之日起至2017年3月。

  二、保障措施及任务分工

  (一)加强工业污染监管。加强重点废气排放企业监管,对热电、水泥、玻璃、化纤、石化、化工、印染、涂装、印刷、电子、铸造、皮革、有色金属冶炼、混凝土搅拌等二氧化硫、氮氧化物、烟尘及挥发性有机物排放量较大的行业开展专项检查,确保污染治理设施正常运行,废气达标排放,杜绝违法排污。严控工业集中区废气无组织排放,努力消除区域异味扰民现象。加大燃煤锅炉整治淘汰“回头看”,严查燃煤锅炉死灰复燃,加强生物质锅炉规范化使用,确保整治成效。

  责任单位:各镇(区)政府(管委会)、市环保局。

  (二)加强扬尘污染控制。严格落实施工现场封闭围挡、物料遮盖、车辆冲洗、道路硬化等扬尘污染防治措施。加强专项执法,扬尘污染防治措施落实不到位的工地一律实施停工整顿。

  责任单位:各镇(区)政府(管委会)、市住建局、市交运局、市城管局、市水利局、市土地储备中心、市环保局。

  (三)增加道路保洁频次。严格落实道路保洁作业规定,加大机扫冲洗频次,实施道路冲洗作业,严厉查处抛撒滴漏车辆。

  责任单位:市城管局、市公安局。

  (四)加大秸秆综合利用和禁烧力度。坚持源头控制,推广秸秆综合利用,加大秸秆禁烧巡查,严禁秸秆焚烧。

  责任单位:各镇(区)政府(管委会)、市农委、市环保局。

  三、强化应急响应

  按照《江苏省重污染天气应急预案》的最新要求,进一步细化完善我市应急响应措施,严格落实应急管控责任,确保应急保障各项要求落实到位。一旦环境空气质量指数(AQI)大于200时,要立即启动重污染天气应急响应,进一步强化污染减排措施,加大重点污染源和面源监管,确保污染物达标排放,环境空气质量安全。

  四、保障措施

  (一)加强组织保障。市大气办统筹协调环境空气质量保障工作。各有关部门要对照责任分工,加强对各地大气污染防治工作的组织协调和督促指导,各地要重点抓好燃煤总量削减、落后产能淘汰、工业排污监管、城市扬尘治理、高污染车辆防控等关键环节,确保各项保障工作顺利开展。

  (二)加大执法督查。各地、各部门要切实加强督查和巡查力度,对检查中发现的环境违法问题,要依法从严从重从速处理,对发现的突出问题要查深、查细,对短期内无法实施整改的要实施停产措施。市政府将组织有关部门对问题较多的重点地区、重点行业开展大气专项督查,对实施保障工作不力的地区和部门进行约谈,严肃追究责任。

  (三)及时信息报送。各地、各部门要安排专人负责强化冬春季节环境空气质量保障工作信息报送,每月25日前报送当月各项专项执法情况。2017年3月底前报送保障工作总结。

  市大气办联系人:沈娟娟,电话:53522191,QQ:313065247。

   

  附件:冬春季节环境空气质量保障工作月报模板

   

   

   

                        太仓市人民政府办公室

                         2016年11月24日