首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发太仓市危险化学品安全生产监管联席会议制度的通知

【发稿时间 :2016-12-05 00:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  经市政府同意,现将《太仓市危险化学品安全生产监管联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

                          太仓市人民政府办公室

                          2016年12月5日

 

  太仓市危险化学品安全生产监管联席会议制度

   

  为进一步加强负有危险化学品安全监管职能部门之间的联系与协作,协调各部门切实履行职责,推动全市危险化学品安全监管工作步入规范化、法制化轨道,共同预防和减少危险化学品事故的发生,保障人民生命和财产安全。根据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令),结合我市实际,特制定太仓市危险化学品安全生产监管联席会议制度。

  一、成员组成及职责分工

  1.成员组成。联席会议由市政府分管副市长召集,成员由市发改委、经信委、公安局、国土局、住建局、交运局、农委、卫计委、环保局、安监局、市场监管局、气象局、消防大队等部门的分管领导及各区镇分管领导组成。会议可根据实际工作需要,约请有关区镇、有关职能部门负责人参加。联席会议下设办公室,办公室设在市安监局。

  2.职责分工

  市安监局:负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证。推进危险化学品生产、储存企业,使用危险化学品从事化工、医药生产的企业,带储存经营企业(含加油站)安全生产标准化建设;督促指导涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品,以及构成危险化学品重大危险源的企业实施自动化改造、监控;指导企业使用安全生产信息系统;加强全市危险化学品安全监管队伍建设,负责危险化学品生产安全事故的应急救援的组织和协调。

  市发改委:负责依法开展危险化学品企业新建(含搬迁)项目的审核、备案管理工作;负责开展全市成品油经营企业年度安全管理专项检查工作。

  市经信委:负责危险化学品企业技术改造建设项目的审核、备案管理工作;负责化工生产企业专项整治工作。

  市公安局:负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证及易制毒、易制爆化学品购买备案;负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。

  市国土局:负责危险化学品从业单位建设项目建设用地使用许可工作。

  市住建局:负责核发危险化学品从业单位建设项目的新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施(含临时建设项目)的《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》以及《建设工程规划许可证》;负责危险化学品从业单位建设项目施工许可、竣工验收和备案的监督管理。

  市交运局:负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。

  市农委:负责协助做好农药、化肥、兽药、饲料和饲料添加剂安全工作的监督检查。

  市卫计委:负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。

  市环保局:负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测;负责危险化学品企业建设项目的环境影响审批;督促指导危险化学品从业单位做好环境保护领域的安全管理工作。

  市市场监管局:负责受理危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证的申请,并依法对其产品质量实施监督;负责督促企业对可燃气体报警器及特种设备进行定期检测;督促指导危险化学品从业单位做好特种设备的安全管理工作;依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;依法查处无照经营和超出核准登记范围的经营行为。

  市气象局:负责危险化学品企业新建(改建)项目防雷装置图纸审核、施工监督和竣工验收;负责企业防雷装置设施定期检测的监督管理;督促指导相关单位做好防雷装置设施的安全管理工作。

  市公安消防大队:负责危险化学品从业单位内部建筑物、构筑物的消防验收工作,督促危险化学品企业做好消防安全工作。

  各区镇人民政府(管委会):全面落实属地监管责任,负责组织辖区内危险化学品从业单位宣传贯彻危险化学品安全生产相关法律、法规、文件和标准,指导相关单位建立健全安全生产各项规章制度,建立健全安全生产管理机构,配备符合条件的安全管理人员,开展危险化学品企业主要负责人和安全管理人员培训;推进危险化学品企业安全生产标准化建设;督促指导涉及重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品,以及构成危险化学品重大危险源的企业实施自动化改造、监控;指导企业使用安全生产信息系统;开展安全监管网格化建设,加强基层危险化学品安全管理队伍建设;建立本区域的安全生产管理体系;负责本行政区域内危险化学品从业单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。

  二、主要任务

  1.贯彻落实国家有关危险化学品安全法律、法规和政策,讨论、协商全市危险化学品安全管理工作的规划及实施方案,督促、检查、协调各成员单位危险化学品安全管理工作;

  2.通报危险化学品安全情况,分析研究全市危险化学品安全生产形势,协调解决危险化学品安全管理工作中的问题,提出加强危险化学品安全管理工作的措施;

  3.组织开展全市危险化学品安全生产专项整治活动;

  4.参与危险化学品事故的应急救援和事故的调查及处理工作。

  三、工作规则

  1.市危险化学品安全管理联席会议原则上每季度召开一次,并视具体情况确定参加会议的成员单位。

2.联席会议应将会议研究的主要事项和决定形成纪要,印发给各成员,单位和有关地区。

  3.各区镇、市各有关部门应按照职责分工,认真贯彻联席会议精神和确定的决定、决议,依法认真履行职责,切实抓好贯彻落实。

4.建立联席会议组成人员通讯网络,保持信息通畅。联席会议成员单位因人事变动,调整情况应及时报联席会议办公室。

    四、工作要求

  1.危险化学品安全生产监管联席会议制度是我市加强安全生产工作的重要措施之一,各区镇、市各有关部门要高度重视,确定分管领导和职能部门,明确联络人员,准时出席联席会议,提供相关情况,提出工作措施。

  2.各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理危险化学品安全监管工作中需要协调解决的问题。

  3.各成员单位要相互支持,相互配合,互通信息,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                    2016年12月5日印发