首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于切实加强当前和岁末年初安全生产工作的通知

【发稿时间 :2016-12-09 00:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  近期全国多地发生安全生产重特大事故,尤其是11月24日江西丰城发电厂发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成重大人员伤亡。习近平总书记、李克强总理作出重要指示和批示,11月27日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,通报了“11·24”事故情况,深刻分析了事故暴露出的突出问题,对加强岁末年初安全防范工作,开展安全生产大检查,坚决防范和遏制重特大事故发生进行了再动员、再部署。省、苏州市分别召开了续会,我市也召开了市委常委会,对深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国安全生产会议精神,深刻汲取“11·24”特别重大事故教训,进一步部署岁末年初安全生产工作,全力防范和遏制生产安全事故发生提出明确要求。根据国务院安委会、省安委会和苏州市安委会部署安排,现就全市深入开展安全生产大检查,切实加强当前和岁末年初安全生产工作有关要求通知如下:

  一、强化责任担当,切实增强做好当前安全生产工作的责任感和使命感

  十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对安全生产工作作出重要指示批示,指出安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,发展决不能以牺牲安全为代价,这是一条不可逾越的红线。各地、各有关部门和单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国家、省、苏州市的部署要求,从维护社会稳定和对人民生命财产负责的高度,强化红线意识,深刻吸取事故教训,狠抓安全生产责任落实。各级政府主要负责同志要把做好当前安全生产工作作为紧迫任务来抓,按照“党政同责、一岗双责”要求,逐级落实安全责任,强化监管和防范措施;各行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实行业监管责任,推动形成工作合力。要继续深化落实企业安全生产主体责任专项行动,推动企业风险管控、隐患治理体系建设,确保安全生产形势平稳。

  二、突出重点领域,认真组织开展岁末年初安全生产大检查

  岁末年初和冬季历来是安全生产关键期,人、车、物流动增多,低温雨雪、冰冻寒潮恶劣天气多,事故风险和监管压力增加。各地、各有关部门和单位要加强分析研判,针对岁末年初和冬季安全生产的规律特点,按照“全覆盖、无盲区、重实效”要求,盯住薄弱环节和突出问题,扎扎实实组织开展安全生产大检查,推动各项安全防范措施落实。对建筑施工(含铁路工程施工)、交通运输(含道路交通、水上交通)、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、冶金煤气、粉尘作业、特种设备、“三合一”场所及人员密集场所等重点行业领域,要迅速开展检查,发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患,不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

  三、强化监管措施,坚决防范遏制重特大事故发生

  各地、各部门和单位要继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施落实,推动关口前移,不断提高事故防控能力。要进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要充分考虑特殊天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点车船、重点路段(水域)的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等违法行为。要进一步深化危险化学品安全专项整治,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等措施,降低危险化学品安全风险,有效遏制危化品生产安全事故。要加强对冶金煤气、粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间等企业的执法监管,防止因“想不到、看不到”等主观因素导致事故发生。要加强对烟花爆竹运输、储存、销售各个环节的监管,深化零售网点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”为重点的烟花爆竹专项治理。要加强人员密集场所消防安全管理,严格各类大型聚集活动审批把关。加强对“城中村”“三合一”场所、出租屋和小作坊、小单位的消防安全检查,严防“小场所发生大火灾”。特种设备、水利、渔业、旅游、电力等行业领域要结合工作实际,强化有针对性的监管措施,有效防范各类事故发生。

  四、深刻吸取教训,立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查

  各地、各有关部门和单位要根据国家、省和苏州市的部署要求,针对建筑施工行业安全生产特点,立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项整治和安全检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系等环节存在的安全隐患和违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管行为,对检查中发现的重大隐患和严重违法违规行为,坚决责令停工停产整改;对拒不整改或整改不到位的,依法严厉处罚,严肃追究相关人员责任。强化行业监管,切实落实建设工程行业主管部门监管责任,对重点地区、重点企业和重点工程采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查。严格企业管理,督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方企业落实安全生产主体责任,特别是建设单位要严格工程承包管理,加强工期管控,合理统筹组织施工。近期,各地、各有关部门领导班子成员要分别带队,督查分管行业领域重点建筑工程和在建项目安全措施等落实情况,对发生的建筑施工事故从快从严查处。

  五、加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力

  各地、各部门和单位要高度重视值班值守工作,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度。认真落实安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布气象灾害预警信息,广泛进行安全提示,做到早预警、早准备、早防范。加强协调,充分准备救援队伍、装备、物资等应急资源,加强对重点行业和领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所各项应急准备的检查,有效衔接政府应急资源和企业应急预案,必要时组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生突发事件能够及时、科学、有效处置。督促企业严格落实现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停工撤人命令的决策权和指挥权,有效避免人员伤亡。严格执行工作信息和事故信息报告制度,做好安全生产事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保及时、准确上报,为科学指挥决策提供帮助。

  六、紧盯全年目标,确保全面完成年度重点工作任务

  各地、各有关部门要按照国务院和省、苏州市和我市有关安全生产要求,围绕年度安全生产重点工作,抓紧梳理年初制定的安全生产工作目标,对脱幅较大的重点工作,要加大推进力度。着力加大对小微企业标准化建设、职业卫生、网格化监管、信息化建设、镇(区)安监力量配备、事前处罚等工作推进力度,确保增量提质,实现企业本质安全,确保年内全面完成各项目标任务。同时,还要对照苏州市、我市年度安全生产目标考核细则,对标找差,拾遗补缺,完善各类台账资料,确保全面完成考核目标。

   

   

                        太仓市人民政府办公室

                            2016年12月9日

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                      2016年12月9日印发