首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发太仓市“厕所革命”三年行动计划实施意见的通知

【发稿时间 :2016-12-28 00:00 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,市各有关部门和单位:

  经市政府同意,现将《太仓市“厕所革命”三年行动计划实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

  太仓市人民政府办公室

  2016年12月28日  

太仓市“厕所革命”三年行动计划实施意见

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,不断提升公共服务水平,按照《苏州市厕所革命三年行动计划(2016~2018)》的统一部署,我市将全面推进“厕所革命”三年行动计划,特提出如下意见。

  一、总体要求

  全面贯彻落实中央城市工作会议精神,按照“数量充足、结构合理、干净无味、实用免费、管理有效”的要求,通过新建一批、改建一批、提升一批,大力推进我市公共厕所建设,力争通过3年的规划建设和有效管理,彻底解决百姓“如厕难”的问题,使太仓市厕所建设管理工作和苏州市“全域旅游示范区”创建相匹配。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  以全域旅游为视角,探索不同的厕所建设和管理,实现公共卫生间的统一分级建设与管理,实施全市域内的公共卫生间向市民免费开放。

  (二)阶段目标

  1、2016年全面完成“百日行动”整治要求上报的建设任务,全市新建(改)环卫公共卫生间:达标公厕10座,1A级公厕10座。旅游厕所6座。

  2、2017年持续结合城乡环境综合整治,全市新建(改)环卫公共卫生间:达标公厕6座,1A级公厕9座,2A级公厕4座。旅游厕所7座。

  3、2018年结合我市实际,全市新建(改)环卫公共卫生间:达标公厕5座,1A级公厕8座,2A级公厕5座。旅游厕所6座。

  三、实施内容及责任分工

  (一)落实专项规划和土地指标

  各区镇要依据《苏州市公共卫生间建设与管理规范》和《旅游厕所质量等级的划分与评定》等技术规范标准,组织开展现状调查和类别评估,以“卫生、干净、实用、温馨”为原则,科学编制公共厕所建设专项规划,规划部门和国土部门在编制城市控规、详规和土地利用规划时,同步落实厕所建设用地区域和指标。涉及住、商土地的,要在土地招拍挂条件里明确配套公厕规划建设,涉及绿地公建的,要在建设方案审批时明确公厕建设位置。(牵头单位:市国土局、市住建局;协同单位:市旅游局、市城管局、各区镇)

  (二)完成提标改(建)任务

  根据苏州市下达的任务指标,我市三年内将新建(改)76座公厕,按照“属地管理”原则,落实到各区镇工作目标中。各区镇要结合城乡环境综合整治行动,合理安排好建设任务。对严重老化、设施缺失、功能落后、影响城市形象的老旧公共厕所进行拆建或改建,建设标准不低于达标公厕;新(改)建公厕在城市主干道和旅游景点的,建设和管理标准要达1A以上,新(改)建公厕在城市次干道、背街小巷、老旧小区及农民集中居住区内的,建设和管理标准达标即可。所有公厕都必须纳管排污,并设置无障碍设施,满足公众需求。(牵头单位:市旅游局、市城管局;协同单位:市发改委、市住建局;责任单位:各区镇)

  (三)建立“厕所开放联盟”

  鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位对外免费开放本单位内部厕所,建立厕所开放联盟,以弥补城市局部地区厕所数量不足,特别是用地指标紧张、新建公共卫生间有实际困难的区域。对加入厕所开放联盟的,要实施统一的准入和管理标准,并建立相应的考核和补贴机制。(牵头单位:市城管局、市旅游局;协同单位:市文明办、各区镇)

  (四)健全长效管理机制

  围绕创建文明城市、国家卫生城市、生态文明城市等目标要求,加强对城、镇、村及旅游景区的公共厕所日常管理,制定和完善有关规章制度,加大管理与保洁力度,鼓励服务外包管理,建立长效管理机制。引导市民、游客文明如厕,依托文明旅游志愿服务队伍,组建厕所革命“志愿者服务队”,共同维护公共环境。开展优质服务公厕、优秀厕所管家等评选活动。(牵头单位:市文明办、市旅游局、市城管局;协同单位:市旅委相关成员单位、各区镇)

  四、保障措施

  (一)组织保障。太仓市厕所革命的日常工作由市城管局和旅游局共同牵头,协调推进。各区镇是推进本区域公共厕所规划建设管理的责任主体,要成立相应的工作领导小组,切实加强领导,明确责任分工,建立工作机制,按照年度计划抓好工作落实。

  (二)资金保障。市、镇级财政每年要安排专项资金用于公共厕所建设和管理,各部门要结合职责分工,积极争取上级对口资金,合理安排部门资金保障厕所建设和管理。积极拓宽多元化投资渠道,鼓励社会资金和社会力量参与公共厕所建设和管理,完善“厕所革命”投资保障体系。

  (三)监督保障。市纪委要联合市级业务主管部门对各区镇公共厕所规划建设管理进行督查,对目标任务完成好的给予表扬,对工作滞后、未按照规定完成目标任务的,及时约谈相关负责人,必要时启动行政问责机制予以严肃问责。

   

  附件: 2016~2018年厕所建设任务分解表


 

附件

2016~2018年厕所建设任务分解表

责任单位

2016年度

2017年度

2018年度

三年
总计

达标

1A级

2A级

旅游

总计

达标

1A级

2A级

旅游

总计

达标

1A级

2A级

旅游

总计

国开区(含浮桥镇)

2

1

0

0

3

2

1

0

0

3

2

1

0

1

4

10

高新区(含娄东街道)

1

1

0

0

2

1

1

0

0

2

0

0

1

0

1

5

科教新城

0

1

0

0

1

0

1

1

0

2

0

1

1

0

2

5

旅游度假区

2

1

0

0

3

0

1

1

1

3

0

1

1

1

3

9

城厢

1

1

0

6

8

1

1

0

1

3

1

1

0

0

2

13

沙溪

2

1

0

0

3

0

1

1

1

3

0

1

1

1

3

9

璜泾

1

1

0

0

2

1

1

0

1

3

1

1

0

1

3

8

双凤

1

1

0

0

2

1

1

0

1

3

1

1

0

0

2

7

城管局

0

2

0

0

2

0

1

1

0

2

0

1

1

0

2

6

农业园区

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

1

1

2

旅游局

0

0

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

1

1

2

合计

10

10

0

6

26

6

9

4

7

26

5

8

5

6

24

76


    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                    2016年12月28日印发