首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室印发《太仓市关于促进旅游民宿发展实施办法》的通知

【发稿时间 :2018-09-12 14:25 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

经市政府同意,现将《太仓市关于促进旅游民宿发展实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

太仓市人民政府办公室

2018年9月11日  

(此件公开发布)

 

太仓市关于促进旅游民宿发展实施办法

 

为贯彻落实住建部、公安部、国家旅游局《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号)和苏州市政府《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》(苏府办〔2017〕215号)等相关文件要求和相关法律法规精神,促进太仓市旅游民宿业健康稳定发展,提高旅游民宿的管理和服务水平,结合太仓实际,特制定本实施办法。

一、旅游民宿的界定

本办法所称旅游民宿,是指在太仓市乡村、古镇及旅游度假区范围内,利用依法建设的房屋(主要是农民自有房产、集体闲置房产等,不含商业房产),结合当地人文、田园风貌、生态环境资源及农林渔牧等生产活动,经整体设计、修缮和改造后,以旅游经营方式,为游客体验太仓风俗文化提供住宿、休闲度假等服务的经营性住宿场所。

二、旅游民宿开业条件

(一)经营用房

1.经营用房单体建筑不超过800平方米,建筑层数最高不超过四层(屋顶承重构件为可燃材料或柱、梁、楼板等均为可燃材料的,建筑层数不应超过3层;全木结构的,建筑层数不应超过2层),地下室或半地下室不得作住宿、餐饮经营使用,经营场所内不得设立公众娱乐场所。经营用房单体建筑内的房间总数不超过14个标准间(或单间)。

2.经营场所符合相关安全要求,无安全隐患;对可能出现危险的地方,应设置警示标志。

3.每层楼面至少设一个通风采光的卫生间,地面应经防滑处理且有防滑标志,干湿分隔,卫生条件应符合GB/T17217城市公共厕所卫生标准的规定,配备洗漱台、淋浴装置、梳妆镜等设施。

4.经营场所应距污水池、小型动物养殖场等污染源25米以上,500米范围内不得有规模养殖场。

5.旅游民宿经营不得改变原土地、房屋性质;装饰装修不得违反规定改变房屋主体结构或增加建筑面积。

(二)治安安全

1.根据《治安管理处罚法》、《江苏省特种行业治安管理条例》等相关规定,对于符合开办旅馆要求的民宿,应按规定办理许可手续;开办旅馆条件的民宿,应配置必须的治安防范设施,安装治安管理信息系统。各民宿经营户需落实旅客住宿登记制度,在接待处配置电脑等设备,铺设传输网络。应及时登记旅客资料,将每日住宿旅客资料登记后传送到信息终端。对未携带有效身份证件的旅客,经营户应报当地公安派出所进行身份核对,录入系统并上传。接待前台有“实名登记入住”提示牌和禁止“黄、赌、毒”标识。

2.旅游民宿主要出入口、接待处和主要通道应安装视频监控设施,视频探头应具有夜视红外功能,像素不低于700线,监控录像保存30日以上。

3.客房应安装防盗搭扣,一楼应安装防盗设施,且便于由内向外开启。

4.旅游民宿内应设置住客寄存贵重物品的设施。

(三)消防安全

适用《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(建村〔2017〕50号)的规定。

1.严禁采用金属夹芯板、泡沫夹芯板等可燃易燃材料建设、装修。

2.厨房与建筑内其它部位之间应采用防火分隔措施,厨房内不应存放液化石油气罐和易燃可燃液体,脱排油烟设备定期清洗。

3.电气线路应穿管敷设,符合相关规范要求,并经电器线路检测合格。

4.客房、内走道、疏散楼梯上部等部位应安装独立式感烟火灾探测报警器。

5.客房应设置简易喷淋灭火系统。

6.每25平方米应至少配备一具2kg灭火器,灭火器可采用水基型灭火器或ABC干粉灭火器,灭火器设置在便于取用的明显位置。

7.安全出口、楼梯间、疏散走道应设置灯光疏散指示标志,楼梯间、疏散走道应设置消防应急照明灯具。

8.设置2部疏散楼梯,每层安全出口数量不得少于2个。当每层建筑面积小于200平方米或设有人员疏散平台并配备逃生梯时可设置一部疏散楼梯。楼梯间隔墙、室外楼梯贴邻的外墙、楼梯的建造材料应采用不燃材料或采取防火阻燃技术处理。

9.每间客房内按照住宿人数配备逃生绳、防烟面具、手电筒等逃生设备,并应在明显部位张贴疏散示意图;严禁安装影响逃生和火灾扑救的防盗窗、金属栅栏、广告牌等遮挡物。

(四)食品安全

1.开展食品经营须持有有效的《食品经营许可证》,并按照许可核定的项目,不得超范围、超负荷经营。

2.食品处理区设置在室内,粗加工、切配烹饪、餐用具清洗等功能区域需单独设立;配备与经营规模相适应的冷冻冷藏和餐具消毒保洁等设备设施;清洗餐具和原料的水池应分别设置,不得混用;制售冷食类食品、生食类食品、裱花类糕点的,应设立专间,并符合专间设置的规范要求。

3.所有的食品经营从业人员都要进行年度健康体检和食品安全知识培训,并严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》。

4.鼓励倡导民宿以透明厨房或视频厨房的形式,公开食品加工过程,实现“明厨亮灶”,促进诚信经营,接受消费者监督。

(五)卫生安全

1.须持有有效的《公共场所卫生许可证》,并按照许可核定的项目,不得超范围经营。

2.从业人员持有有效健康证明(上墙公布)和卫生知识培训合格证明,个人卫生良好,掌握岗位基本卫生知识,配备专(兼)职卫生管理员。

3.客房应通风良好,在自然通风不良或无自然通风的房间应设有机械通风装置。

4.供顾客使用的公共用品用具应做到一客一换一消毒,应合理设立消毒间并配备消毒工具,清洗消毒效果应符合GB9663的相关要求。禁止重复使用一次性用品用具。

5.清洁客房、卫生间的工具应分开,面盆、浴缸、坐便器、地面、台面等清洁用抹布或清洁刷应分设。

6.在场所醒目位置(如大厅、入口、接待处、前台等)应设置禁烟标识,做好场所内的控烟工作。

7.饮水安全。应选用市政集中式供水,符合GB5749的相关要求。采取二次供水、直饮水、净水器处理水的应符合国家有关卫生规定。

8.相关配套用房和设施按《公共场所卫生标准》和《住宿业卫生规范》执行。

(六)环境保护

1.旅游民宿的生活和餐饮污水必须无害化处理后达标排放,应纳入村级生活污水集中处理设施处理或者纳入城镇污水管网集中处理。厨房应配套油烟净化处理设施。推行生活、餐厨垃圾分类收集处理。

2.饮用水源保护区、重要的自然与文化遗产等核心保护区严禁新建、改建或扩建规模旅游民宿项目。

(七)规范经营

1.旅游民宿经营应办理《营业执照》、《食品经营许可证》、《公共场所卫生许可证》等相关证照。

2.经营者应建立完善的内部管理制度(上墙公布)和服务礼仪规范。

3.旅游民宿门面装饰美观,门牌等标志规范,醒目位置悬挂或摆放相关证照、管理制度、收费标准和投诉电话等。

4.管理和服务人员定期参加体检,为游客提供健康文明规范的服务,维护经营场所、四周环境的整洁和安宁。

5.加强消防、治安、食品等安全管理,发生突发公共事件时,应迅速实施应急救援,及时报告上级管理部门,配合做好事后处理等工作。

6.鼓励旅游民宿经营者投保公众责任险。

(八)申报与监管

旅游民宿经营者应当承担经营者主体责任,向旅游民宿发展协调小组办公室申报民宿开办规定的各项经营条件。旅游民宿发展协调小组办公室负责将经营信息推送给各相关职能部门,并牵头组织相关职能部门对经营情况进行监督检查和指导。

三、旅游民宿备案程序

(一)备案申请:旅游民宿经营者须先办理好民宿名称核准,经所在的村或社区同意后,向镇(区)提交书面申请,填报《太仓市旅游民宿备案申请表》(详见附件1)。

(二)备案审定:镇(区)旅游管理部门负责对旅游民宿开办进行初审,对符合条件的,签署初审意见后报市旅游民宿发展协调小组办公室,对不符合条件的,一次性告知申请人。

(三)备案办理:市旅游民宿发展协调小组办公室收到镇(区)、村(社区)签署意见的《太仓市旅游民宿备案申请表》后,组织工作组进行联合会办(太仓市旅游民宿备案检查表详见附件2),符合相关标准和条件的,由相关部门依法办理相关证照。

(四)备案登记:市旅游民宿发展协调小组办公室对旅游民宿进行备案登记,并颁发太仓市旅游民宿备案登记证明。(办理旅游民宿备案登记所需材料详见附件3)

四、旅游民宿管理

(一)成立市旅游民宿发展协调小组,统筹推进旅游民宿规范发展工作。市级各有关部门对旅游民宿消防、治安、公共场所卫生、食品安全、环境保护、规范经营等进行综合管理。

(二)镇(区)负责旅游民宿用房用地合法性、房屋安全性、环境保护等项目的审核,负责旅游民宿开办指导和日常管理工作。

(三)旅游民宿发展较快的镇(区)可成立旅游民宿协会等行业组织,强化行业自律,做好市场拓展、培训交流等工作。

(四)旅游民宿规范发展实行奖励引导政策,对取得备案登记证后规范经营满1年,且符合下列情形的,可以申请一次性补助,标准为每间客房4000元。

1.年度经营状况良好;

2.游客满意度较高;

3.未发生安全事故和重大投诉。

(五)存在下列情形之一,予以取消备案登记:

1.一年有三次及以上违反治安安全管理行为;

2.经营不符合食品安全标准或要求等有害人体健康的食品;

3.污染环境、乱搭乱建、乱占乱用土地;

4.发生安全事故和重大投诉;

5.从事其它违反法律法规的经营活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。坚持规范管理和促进发展相结合,市旅游民宿发展协调小组办公室及时研究解决推进工作中出现的问题。各镇(区)要明确旅游民宿管理部门,配足管理力量,着力推进旅游民宿规范化管理。

(二)强化指导服务。各镇(区)组织旅游民宿业主学习相关政策,积极宣传旅游民宿经营要求,认真开展旅游民宿整改现场指导服务,组织旅游民宿管理和服务人员岗位培训,提升从业人员服务技能、安全防范意识和应急救援能力。

(三)加强监督管理。加强对旅游民宿日常监管,落实奖励引导政策,引导旅游民宿提档升级,规范经营。对未达到相关要求的旅游民宿,责令整改;对屡整不达标或整改不力的,相关职能部门依法予以处理或取缔。

(四)做好宣传工作。大力宣传旅游民宿政策,在政务网等平台公开规范的旅游民宿,开展网络宣传营销。积极引育品牌旅游民宿,开展质量等级评定,促进太仓旅游民宿精品化、集聚化发展。

本办法自发布之日起实施,有效期三年。

 

附件:1.太仓市旅游民宿备案申请表

      2.太仓市旅游民宿备案检查表

      3.办理旅游民宿备案登记所需材料
附件1

太仓市旅游民宿备案申请表

申请日期:    年    月    日               

经营者姓名

 

户籍地

 

身份证号

 

联系

电话

 

手  机

 

旅游民宿名称

 

从业人数

用 房

情 况

位于         镇(区)        村 ,楼层      层,建筑面积为       平方米。

基 本

概 况

主要经营项目:                     。营业客房数      间(单人间   间,双人间   间,三人及以上   间),床位总数    个,餐位数     个。

业 主

承 诺

本人承诺对申请材料的准确性、真实性负责,并严格按消防、公安、环保、住建、卫生、市场监督、旅游等相关要求依法依规经营。

 

签名:

年    月    日

所在村(社区)意见:

(盖章)

年    月    日

 

所在镇(区)意见:

(盖章)

 

年    月    日

 

附件2

太仓市旅游民宿备案检查表

编 号:

民宿名称

 

法定代表人/负责人

 

固定电话

 

手机号码

 

营业用房面积

 

楼  层

 

客房和床位数

 

餐位数

 

从业人员数

 

具体地址

 

公安部门意见(盖章):

 

 

年   月   日

市场监管部门意见(盖章):

 

 

年   月   日

消防部门意见(盖章):

 

 

年   月   日

卫计部门意见(盖章):

 

年   月   日

 

住建部门意见(盖章):

 

年   月   日

 

旅游部门意见(盖章):

 

年   月   日

注:本表格镇(区)、旅游民宿发展协调小组办公室成员单位各存一份。


附件3

 

办理旅游民宿备案登记所需材料

 

一、营业执照

二、公共场所卫生许可证

三、食品经营许可证

四、其他材料

1.旅游民宿平面图,并标明旅游民宿出入口、停车场、通道、大厅、房间等主要功能区域,标明视频探头布点及摄录方向;旅游民宿方位图,标明旅游民宿具体地理位置。

2.旅游民宿设计或改造图纸(含效果图)。

3.旅游民宿服务规章制度。

 

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                      2018年9月11日印发

 太政办146号(市政府办公室印发《太仓市关于促进旅游民宿发展实施办法》的通知).doc