首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于下达2018-2019年冬春水利河道疏浚整治计划任务的通知

【发稿时间 :2018-12-24 15:58 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

为整体推进农村河道水系综合整治,改善农村水环境,建设水美乡村。经市政府研究决定,现将冬春水利河道疏浚整治任务下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新时期中央水利工作方针,以水利现代化建设为抓手,加快推进水生态文明建设,进一步提高我市防灾减灾能力,保障我市粮食生产用水、防洪安全、供水安全,为建设“现代田园城、幸福金太仓”提供有力支撑。

二、整治目标

各地要坚持以提高灾害防御能力、农业综合生产能力、水土资源利用效率和水环境质量为目标,加快实施农村河道轮浚和畅流工程,沟通水系,建设生态河道,改善水质,增强河道的蓄水、引排功能。

三、整治任务

今冬明春河道疏浚整治计划任务为:疏浚整治农村河道213条、126.85公里、总土方167.1万方(具体任务分解详见附表)。

四、资金筹措

按照划分事权、分级负责的原则,农村河道疏浚经费主要由镇村二级负担,市级财政采取以奖代补的形式,按照“多干多补、少干少补、先干后补”的原则给予补助。各地要切实加大财政投入,及时足额落实资金,确保农村水利建设和管理的需要。

五、工程管理

农村河道疏浚要严格执行工程招投标制、合同管理制、廉政合同制、公示制、竣工验收制等,加强工程管理,确保工程按质、按量、按时完成。同时,做到“建管并重”,做好河道保洁和河道绿化养护管理。市政府将组织有关部门开展督查,根据河道疏浚实施办法和考核标准,严把工程验收关,真正做到“疏浚一条、绿化一条、验收一条、保洁一条”。

附件:太仓市2018-2019年冬春水利河道疏浚任务表

 

太仓市人民政府办公室

2018年12月21日  

(此件公开发布)
附件:

太仓市2018-2019年冬春水利河道疏浚任务表

2018年12月          

序号

镇区      名称

疏浚条数       (条)

疏浚总长度       (公里)

总土方量                (万方)

1

城  厢

7

7.56

12.5

2

沙  溪

39

21.23

39.7

3

浏  河

26

20.83

23.0

4

浮  桥

74

33.53

36.9

5

璜  泾

25

11.20

15.9

6

双  凤

14

10

13.7

7

港  区

2

3.0

4.0

8

科教新城

4

4.4

7.4

9

娄东街道

22

15.1

14.0

 

合计

213

126.85

167.1

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委。

太仓市人民政府办公室                     2018年12月21日印发

 太政办199号(市政府办公室关于下达2018-2019年冬春水利河道疏浚整治计划任务的通知).docx