首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发加快推进全市“三优三保”专项行动实施意见(试行)的通知

【发稿时间 :2019-09-27 11:44 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

经市政府第33次常务会议讨论通过,现将《加快推进全市“三优三保”专项行动实施意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

太仓市人民政府办公室

2019年9月23日  

(此件公开发布)

 

加快推进全市“三优三保”专项行动实施意见(试行)

 

为加快推进全市“三优三保”专项行动,盘活存量建设用地,优化国土空间布局,指导各区镇实施“三优三保”项目,持续放大“三优三保”综合效应,制定本实施意见。

第一条  各镇(区)政府(管委会)作为“三优三保”专项行动主体,负责制定区域内“三优三保”实施计划,拥有验收后产生“三优三保”指标的所有权。

第二条  市政府和各镇(区)政府(管委会)成立或确定国资公司作为“三优三保”实施公司。“三优三保”实施公司为“三优三保”项目实施主体,负责“三优三保”拆旧项目实施复垦,配合资源规划部门组织验收,享有复垦验收后的“三优三保”指标的经营权和收益权,作为承贷主体负责融资及资金管理。

第三条  为更好发挥指标使用效益,市土地指标有偿使用领导小组办公室统筹管理各区镇产生的“三优三保”指标;负责制定土地指标有偿使用相关政策,规范交易行为,协调处理交易纠纷等。

第四条  交易模式采取定向交易、定价交易和竞价交易。

定向交易是指区镇需要使用自己区镇产生的“三优三保”指标,需向市指标有偿使用办公室申请并经领导小组审核同意后,与区镇“三优三保”实施公司签订交易合同,交易价格不低于市级指导价格。

定价交易是指需市级保障的项目用地,采用市级统筹方式,由市政府确定的指标使用主体按照不低于指导价格或指定价格向区镇“三优三保”实施公司支付有偿使用费。

竞价交易是指纳入市级指标交易平台的建新指标以挂牌方式交易,有购买意向的区镇或市政府确定的使用主体报名竞买。市级交易平台指标池的“三优三保”指标来源区镇意愿交易的节余指标和市政府统筹区镇的指标。

第五条  土地指标交易主体:甲方为“三优三保”实施公司,乙方为购买指标的各镇(区)政府(管委会)、市级保障的重点项目用地市政府确定的购买指标主体、重大基础设施项目需要购买指标用地单位。

第六条  土地指标交易起始价格按照《太仓市土地指标有偿使用管理办法(试行)》确定的指导价。

第七条  项目资金筹集和使用

1.区镇加强对“三优三保”实施公司的管理。

2.适度负债,控制风险原则。项目实施按照“因需定拆”,项目资金规模与项目实施进度和资金需求相匹配,科学适度负债,有效控制和防范风险,确保债务及时偿还。

第八条  监察、财政和审计部门加强对“三优三保”项目资金使用情况的监督评审和审计工作。

第九条  本办法由市土地指标有偿使用领导小组办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

 

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                     2019年9月23日印发

 

附件: 太政办129号(市政府办公室关于印发加快推进全市“三优三保”专项行动实施意见(试行)的通知).docx