首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府关于公布第七批太仓市非物质文化遗产代表性项目和扩展项目名录的通知

【发稿时间 :2019-10-28 12:31 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

自开展非物质文化遗产保护工作以来,我市认真贯彻执行《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江苏省非物质文化遗产保护条例》《苏州市非物质文化遗产保护条例》等有关法律法规,积极申报国家、省和苏州市级非物质文化遗产项目名录,建立和完善了市级非物质文化遗产项目名录体系。至今,我市已公布六批次共52个项目列入市级非物质文化遗产项目名录,其中有17个项目分别被列入国家、省和苏州市级非物质文化遗产项目名录。

近年来,随着非物质文化遗产保护工作的深入推进,陆续发现了多个具有地方代表性又具有较高价值的非物质文化遗产项目,今年以来,我市开展了第七批太仓市非物质文化遗产代表性项目名录的申报和评审工作。经过专家评审委员会评审和推荐名单公示,确定8个项目列入第七批太仓市非物质文化遗产代表性项目名录,1个项目列入第七批太仓市非物质文化遗产扩展项目名录,现予公布。

各地、各单位要认真贯彻落实非物质文化保护的相关法律法规,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,切实做好保护、传承、管理和开发利用工作,推动全市非物质文化遗产保护工作取得新的成效。

 

附件:1.第七批太仓市非物质文化遗产代表性项目名录

      2.第七批太仓市非物质文化遗产扩展项目名录

 

 

太仓市人民政府

2019年10月26日

(此件公开发布)


附件1

 

第七批太仓市非物质文化遗产代表性项目名录

 

序号

项目类别

项目名称

保护单位

1

传统体育、游艺与杂技

杨氏太极拳

市武术协会

2

孙氏太极拳

市武术协会

3

传统技艺

箍桶制作技艺

沙溪镇文体站

4

传统医药

钱氏中医外治法

(银铜杵锤和药酒罐疗法)

珍宝堂中医门诊部

有限公司

5

方氏中医外科

(皮肤病)治疗技艺

市中医医院

6

蛇串疮及后遗神经痛

治疗技艺

娄东街道办

7

传统戏剧

沪剧

雅鹿沪剧团

8

民俗

双凤庙会

太仓市玉皇阁

 


附件2

 

第七批太仓市非物质文化遗产扩展项目名录

 

序号

项目类别

项目名称

保护单位

1

传统技艺

太仓江海河三鲜烹饪技艺(老戚浦江鲜烹饪技艺)

太仓市浮桥镇

老戚浦江鲜馆

 

 

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                       2019年10月26日印发

 

附件: 太政发46号(市政府关于公布第七批太仓市非物质文化遗产代表性项目和扩展项目名录的通知).docx