首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于下达2020年农村河道疏浚任务的通知

【发稿时间 :2020-03-30 15:19 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各有关单位:

为整体推进农村河道水系综合整治,提高防洪排涝能力,改善水环境面貌。经市政府研究决定,现将2020年农村河道疏浚任务下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新时期中央水利工作方针,以水利现代化建设为抓手,加快推进水生态文明建设,进一步提高我市防灾减灾能力,保障我市粮食生产用水、防洪安全、供水安全,为建设“现代田园城、幸福金太仓”提供有力支撑。

二、整治目标

各地要坚持以提高灾害防御能力、农业综合生产能力、水土资源利用效率和水环境质量为目标,加快实施农村河道轮浚,沟通水系,改善水质,增强河道的蓄水、引排功能。

三、整治任务

2020年农村河道疏浚任务为:疏浚农村河道183条、总长119.3公里、总土方165.5万方(具体任务分解详见附表)。

四、资金筹措

按照划分事权、分级负责的原则,农村河道疏浚经费主要由镇村二级负担,市级财政采取以奖代补的形式,按照“多干多补、少干少补、先干后补”的原则给予补助。各地要切实加大财政投入,及时足额落实资金,确保农村水利建设和管理的需要。

五、工程管理

农村河道疏浚要严格执行工程招投标制、合同管理制、廉政合同制、公示制、竣工验收制等,加强工程管理,确保工程按质、按量、按时完成。同时,做到“建管并重”,做好河道保洁和河道绿化养护管理。市政府将组织有关部门开展督查,根据河道疏浚实施办法和考核标准,严把工程验收关,真正做到“疏浚一条、绿化一条、验收一条、保洁一条”。

附件:太仓市2020年农村河道疏浚任务表.docx

太仓市人民政府办公室

2020年3月4日   

(此件公开发布)

  

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委。

  太仓市人民政府办公室                   202034日印发

 

 


附件: 太政办〔2020〕36号市政府办公室关于下达2020年农村河道疏浚任务的通知.doc