首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知

【发稿时间 :2020-05-18 14:35 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实国家粮食安全战略,切实稳定粮食生产,提高种粮比较效益,确保粮食有效供给,根据《省政府办公厅关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏政办发〔2020〕18号)和《苏州市政府办公室关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏府办发〔2020〕102号)要求,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识稳定粮食生产的特殊重要性

手中有粮,心中不慌。粮食安全是经济发展、社会稳定和国家安全的重要基础。全国春季农业生产工作电视电话会议前夕,习近平总书记作出重要指示,强调越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要保障粮食和重要副食品安全。我市作为粮食主销区,稳定粮食生产,确保一定的粮食自给率,对于促进农民增收、经济社会稳定发展、确保国家粮食安全具有重要意义。我市粮食生产扩大种植面积空间有限,单产已处于较高水平,粮食生产上存在着种粮效益持续走低,小麦赤霉病、稻瘟病等病虫害以及极端气象灾害多发频发的风险隐患,稳定粮食生产的压力明显增加。各镇(区)、有关部门要充分认识到稳定粮食生产的特殊重要性,时刻绷紧粮食安全这根弦,切实增强责任意识和大局意识,咬定目标任务,采取有力措施,牢牢掌握粮食安全主动权。

二、压紧压实粮食稳产政治任务

粮食安全责任制是党中央、国务院早已做出的重大决策,各地各有关部门要提高政治站位,压实责任,切实承担起“米袋子”省长负责制下的市县长分级负责制,认真落实中央提出的稳政策、稳面积、稳产量要求,确保我市基本农田不减少、粮食播种面积不减少、粮食产量不减少。稳定全年粮食生产,关键是秋粮,要切实抓好水稻面积落实,挖掘潜力,尽力扩大粮食种植面积。

三、严格落实促进粮食生产的各项政策措施

认真落实粮食生产各项政策,切实加强粮食最低收购价、农机补贴、耕地地力补贴等中央政策;落实好良种购种补贴、水稻收购价外补贴和水稻生态补偿等地方政策,有效激发基层和农民种粮积极性。为进一步提升稻谷补贴精准性,市农业农村局结合我市粮食生产实际,统筹规划建立优良食味水稻品种保供基地,市财政对保供基地上种植的优良食味水稻品种并纳入市粮食购销有限公司订单收购的主体给予100元/亩补贴。各金融机构要积极为粮食生产者提供信贷等金融服务,进一步完善农业保险制度。着力提升粮食科技与装备支撑水平。认真实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,提升粮食综合生产能力,新增高标准农田4万亩。坚持量质并重、用养结合、建管协调、生态优先,实施耕地地力提升工程。深入开展粮食绿色高质高效创建,完成6个水稻绿色高质高效创建任务。加快推广绿色优质高抗粮食作物新品种,全市优良食味水稻品种推广面积达70%以上。集成推广减肥减药、省工节本的绿色技术模式与物质装备,推进良种良法配套、农机农艺融合、生态种养结合。加快推进粮食生产适度规模经营和社会化服务,提升粮食生产管理水平和一二三产业融合发展水平。

四、深入实施优质粮食工程

严格执行国家粮食收购政策,全面推行市场化收购和优质优价收购,全年完成收购总量9万吨以上。继续深化国有粮食企业改革,打造辐射范围广、带动能力强、具有竞争优势的粮食龙头企业。加快推进“太仓好粮油”行动计划、粮食产后服务体系和粮食质检体系建设,促进产购储加销“五优联动”。加强与粮食主产区的产销合作,增加优质粮油产品供给。建立有效激励机制,对深化“社企合作”、打造地产粮食品牌成效突出的企业给予政策扶持。积极争取中央、省、苏州市级财政资金,进一步调整优化粮食仓储物流设施布局。推广应用绿色生态储粮技术,推进全市粮食行业信息化系统改造升级,提升粮食仓储设施设备现代化水平。加快培育粮食产业经济发展的新动能,推动我市粮油产业高质量发展,引导支持企业申报“中国好粮油”产品、“苏米”核心品牌等,积极组织地产粮油产品推介,提升太仓地产粮食品牌的影响力。推广“互联网+粮食”新零售模式,畅通优质粮油消费服务渠道。

五、全力确保目标任务落到实处

根据“粮食播种面积和产量不得少于上年”的目标要求,苏州市已将今年粮食面积和产量任务分解下达到我市,并列入乡村振兴战略实绩考核和粮食安全责任制考核内容,其中粮食播种面积为约束性指标。现根据上级要求,结合我市上年度粮食作物播种面积和产量,现将任务细化分解落实到镇(区),具体内容详见附件。各地要加强组织领导,精心谋划部署,层层传导压力,强化督查指导,确保完成今年粮食生产目标任务。要加强粮食生产好经验、好做法的宣传工作,营造全社会重农抓粮的良好氛围。

附件:2020年各镇(区)粮食生产目标任务分解表

太仓市人民政府办公室

2020年5月13日  

(此件公开发布)


附件:

2020年各镇(区)粮食生产目标任务分解表

镇(区)

粮食面积

(万亩)

粮食产量

(亿斤)

其中:水稻面积(万亩)

城厢镇

2.5

0.23

1.41

沙溪镇

7.9

0.73

3.91

浏河镇

3.8

0.35

1.83

浮桥镇

7.2

0.66

3.63

璜泾镇

4.6

0.42

2.54

双凤镇

2.4

0.22

1.24

高新区

2.2

0.20

1.01

科教新城

0.3

0.03

0.18

合计

30.9

2.85

15.75

附件: 太政办〔2020〕72号市政府办公室关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知.doc