首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》的通知

【发稿时间 :2020-06-15 13:46 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道、陆渡街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

经市政府同意,现将《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

太仓市人民政府办公室

2020年6月8日 

(此件公开发布)

太仓市行政机关负责人出庭应诉办法

第一条  为进一步规范我市行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作,推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》及其司法解释、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发(2016)54号)、《江苏省政府办公厅关于加强行政应诉工作的意见》(苏政办发〔2016〕52)、《江苏省行政应诉办法》《关于明确全市行政机关负责人出庭应诉有关事项的通知》(苏府办〔2020〕121号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  全市各行政机关应当自觉维护司法权威,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。

第三条  本办法所称行政机关包括:

(一)太仓市人民政府及其工作部门;

(二)太仓港经济技术开发区管委会、江苏太仓高新技术产业开发区管委会及其工作部门;

(三)各镇人民政府、街道办事处、科教新城管委会;

(四)法律、法规、规章授权的其他组织。

第四条  依法出庭应诉的“被诉行政机关负责人”,包括被诉行政机关的正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

鼓励行政机关正职负责人出庭应诉。

第五条  市政府负责对本行政区域内行政机关负责人出庭应诉工作的领导和监督。市司法局具体负责对本行政区域内行政机关负责人出庭应诉工作的指导和协调。

市级各行政执法主管部门应当加强对本系统行政机关负责人出庭应诉工作的监督和指导。

第六条  人民法院开庭审理的案件,被诉行政机关负责人应当依法履行出庭应诉职责。

被诉行政机关不能仅委托工作人员或律师出庭,代替行政机关负责人出庭应诉。

人民法院组织证据交换、听证、调查询问等,被诉行政机关负责人也应当出庭。

第七条  市政府为单独被告的行政应诉案件,应诉承办单位按照以下原则确定:

(一)市政府办公室以市政府名义作出行政行为的应诉案件,市政府办公室为应诉承办单位;司法局协助做好相关应诉材料准备工作。

(二)市政府工作部门、镇(区)政府(管委会)等单位报经市政府批准,以市政府名义作出行政行为的应诉案件,相关部门或镇(区)政府(管委会)为应诉承办单位;

(三)起诉市政府行政不作为的应诉案件,按被诉行政不作为的事项领域、职责归属确定应诉承办单位;

(四)向市政府申请行政复议,市政府决定不予受理或程序性驳回复议申请的应诉案件,市司法局为应诉承办单位;

(五)其他市政府为被告但职责归属不明的案件,由市政府办公室和市司法局共同确定应诉承办单位。

第八条  应诉承办单位应当填写《关于市政府负责人出庭应诉的请示》(附件1),报请市政府明确相关负责人(包括市政府办公室副主任)等有关领导以“市政府负责人”身份出庭应诉。

市政府负责人出庭应诉的,应诉承办单位应向人民法院提交《出庭行政机关负责人说明》(附件2)述明到庭负责人身份,做好与人民法院的沟通衔接和相关保障工作。

确定的市政府负责人因特殊原因无法出庭应诉的,市政府应在行政诉讼庭审前另行指定相关人员以市政府负责人身份出庭应诉。应诉承办单位应就相关情况与人民法院做好沟通衔接工作。

第九条  市政府为复议机关的共同被告应诉案件,由作出原行政行为的行政机关负责人出庭,市政府负责人可不出庭,由司法局相关负责人代表复议机关负责人履行出庭义务;除上述案件外,市政府与其他行政机关为共同被告的行政应诉案件,市政府负责人和其他行政机关负责人均应出庭。

第十条  市政府作为行政复议被申请人,与行政复议机关作为共同被告的行政诉讼案件,按本办法第七条规定确定应诉承办单位后,由应诉承办单位及时报请市政府确定相关负责人出庭应诉。

第十一条  市政府工作部门为被告的行政应诉案件,应按照以下规定出庭应诉:

(一)市政府工作部门为单独被告的,其负责人应当出庭应诉,负责人范围包括:行政机关正职负责人、副职负责人、机关班子成员或参与分管的相关负责人。

(二)市政府工作部门作为复议机关与作出原具体行政行为的组织作共同被告的行政诉讼应诉案件,市政府工作部门及相关组织负责人均应出庭应诉。

第十二条  太仓港经济技术开发区管委会、江苏太仓高新技术产业开发区管委会及其工作部门为被告的,按照本办法第十一条规定落实本机关、本部门负责人出庭应诉。

第十三条  各镇人民政府、街道办事处、科教新城管委会为被告的,所在地司法行政机构要做好相关负责人出庭应诉的协调,并具体做好出庭应诉准备工作。

第十四条  应诉承办单位应认真研究案情、证据、依据及其他有关材料,熟悉相关法律法规,做好出庭应诉准备。开庭前,应诉承办单位应向出庭应诉的行政机关负责人说明案件相关情况。

应诉承办单位或被诉行政机关应当按照《太仓市涉诉行政执法案件跟踪查纠办法》(太政办〔2015〕77号)规定,将应诉通知书、行政诉讼起诉状、答辩状、裁判文书等资料报市司法局备案。

第十五条  市司法局应当与行政案件管辖法院加强沟通协调,及时掌握我市行政机关负责人出庭应诉情况及案件裁判结果,定期对我市行政机关负责人出庭应诉等情况进行统计。

第十六条  市政府将行政机关负责人出庭应诉工作情况纳入年度法治政府建设考核内容。

太仓市委依法治市委员会办公室将定期对行政机关负责人出庭应诉情况进行通报。

第十七条  村民委员会、居民委员会、高等学校和行业协会等单位因履行行政管理职责为被告的应诉案件,相关单位应当参照本办法规定落实负责人出庭应诉工作。

第十八条  本办法自印发之日起实行。太仓市人民政府办公室2006年4月4日印发的《太仓市人民政府办公室关于建立行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度的通知》(太政办〔2006〕13号)同时废止。

附件:1.关于市政府负责人出庭应诉的请示.docx

2.出庭行政机关负责人说明.docx

相关链接:《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》政策解读

附件: 太政办〔2020〕90号市政府办公室关于印发《太仓市行政机关负责人出庭应诉办法》的通知.doc