首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行情况

太仓市食安全办督查区镇食品安全工作

【发稿时间 :2017-11-02 11:33:00 阅读次数:

为切实有针对性地加大食品安全监管力度,及排查和消除食品安全风险,严厉打击食品安全违法违规行为,严防重大食品安全事故发生,有效保障十九大期间食品安全,市食安办做了专门工作部署。20171027,市食安办副主任李伟丰带队抽取沙溪、双凤镇现场督查,对辖区内部分食品餐饮经营单位(户)、农村会所进行食品安全检查,并和镇区食安办负责人开展了充分交流。此次主要督查各区镇2017年食品安全工作部署情况、具体监管措施实施情况、农村集体聚餐及会所管理情况、镇食安办运营情况等。

从督查情况看,各镇区食品安全工作总体较好。区镇领导重视食品安全工作,落实一岗双责,区镇食安办的统一组织、综合协调职责有效、管理制度完善,在十九大期间各项保障措施扎实到位。现场检查中,大部分饭店及会所都能较好履行食品安全经营者责任,各项制度和环境卫生基本到位。但仍然存在一些问题,部分区镇食安办人员配备少、职责不清、工作拖拉落实力度不强、工作情况汇报不及时;例如部分饭店无证经营、从业人员健康证不全,厨房卫生较差,防蝇、消毒措施不到位,经营场所苍蝇较多;部分农村聚餐会所食堂未安装纱门窗、厨师工作衣帽口罩穿戴不规范、会所台账资料不够健全、现场指导和备案登记制度未全面落实到位、农村厨师健康证明不全等问题。

针对以上问题,市食安办将紧抓年度各项重点工作,补短板、增亮点,对督查发现的问题要举一反三,继续加大指导督促力度,组织农村厨师相关人员食品安全知识培训,会同市市场局全面规范各聚餐会所基本设施、完善备案指导制度执行,加强食品生产经营户检查督促,强化食品安全宣传力度,保障食品安全。