首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行情况

广电总台2017年改革工作总结及2018年改革工作计划

【发稿时间 :2017-11-27 18:42 阅读次数:

广电总台2017改革工作总结

    

   2017年,广电总台紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“节目质量提升年、媒体融合推进年、产业经营转型年”为目标定位,积极发挥舆论宣传主阵地作用,较好地完成了既定的工作任务。

一、坚持新闻立台,提升节目质量

《太仓新闻》实现真正意义上的日播制,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以喜迎十九大为新闻主线,紧盯“创新四问”、供给侧结构性改革、“三篇文章”、现代田园城市建设、文明城市创建等经济社会发展热点,突出经济发展、创新驱动、改革开放、城市建设、民生幸福和社会治理六个方面的新闻宣传工作。1-11月份,《太仓新闻》共制作播出334期,播出新闻7400多先后开设了十多个新闻专栏和系列报道特别是精心策划了十九大会前、会中、会后的宣传先后推出《砥砺奋进的五年 前进中的太仓》、“喜迎十九大 我的微心愿”《走进新时代 开启新征程——十九大精神宣讲在太仓》融媒体新闻行动《新时代走遍今太仓—学习宣传贯彻十九大精神》等系列报道。根据不同时间节点,推出“对话书记”“请回答2017”等主题报道,营造了强大的舆论声势

今年,总台成立了节目质量评审委员会,制定了《全媒体宣传质量评审办法》,每季度组织对广播电视节目、新媒体宣传质量情况进行集中评审。出台了《广播电视播出节目和新媒体发布内容审查规定》,进一步严格三级审查制度,逐级明确责任,确保正确舆论导向,提升广播电视及新媒体平台节目的创作水平和整体质量,发挥主流媒体宣传主阵地作用。

    二、注重平台开发,推进媒体融合

开展电视高清化、融媒体发展的前期调研,通过邀请专家研讨、外出考察学习等,制定完善了电视高清化改造和融媒体平台建设方案,并上报市政府列入政府投资项目,目前正积极进行急需专业高清电视设备的招标采购工作和推进新闻制编系统与新媒体编辑系统互联互通工作。自主开发的“今太仓”微信轻量化APP客户端正在试运行,打响“娄城事、先知道”,做到新闻在移动端的首发、先发、快发。分批选派30多名新闻骨干、主持人赴上级台进行跟班学习、参加融媒体技能提升等教育培训,提升融媒专项技能实践能力,加快推进现有媒体人才的融合转型。

    三、做强活动赛事,拓展产业经营

充分利用广电综艺演播厅和高清转播车以及人才优势,今年,总台策划承办了2017春节电视联欢晚会、首届原创童谣电视赛首届诚信电视演讲赛、首届电视广场舞赛、喜迎十九大经典朗诵会、市统战系统文艺汇演国际禁毒日、“健康太仓”知识竞赛、夕阳红艺术节等十多个主题赛事和专题活动,为侨务系统拍摄的微电影《故乡的云》播出之后在全市社会各界引起强烈反响。围绕“媒体融合、精准营销、商家联盟、活动引领”服务理念推出了广电TV购”活动品牌,举办“TV购”太仓广电首届家电节、家装节、手机节等活动启动了“感动太仓”短视频大赛,得到了主办单位和市委市政府的高度肯定,都取得了很好的社会效益和经济效益。

2018年改革工作计划

    一、着力加强舆论宣传。深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神新闻行动,结合纪念改革开放40周年主题,开设新时代走遍金太仓专栏,精心策划推出更多有分量、有深度、有价值的重点报道。加强新闻“头条”建设,紧紧围绕市委、市政府中心工作,及时展现我市改革开放和现代化建设思路、举措、成果,为建设“现代田园城、幸福金太仓”凝聚强大合力。在做好《太仓新闻》基础上,增设晚间民生类新闻,围绕“民生、民情、民意”,关注社会热点反映百姓生活。优化改版《太仓闲话》综艺节目结合十九大精神宣传进农村、进社区重点做强“做给你看看”乡镇版块,使节目更具本土特色接地气。成立短视频工作室,推出更多有思想、有情怀、有温度、有品质的短视频和微电影作品,精心制作娄城文化名片。继续策划承办好电视春晚、童谣大赛、演讲大赛等大型综艺活动,打广电品牌,丰富群众文化生活。

    二、着力推进媒体融合。调整成立融媒体新闻中心,树立全台融媒体大局意识、合作意识,统筹广播、电视和新媒体平台所有新闻的策划、采编、制作,优化工作流程,做好专项培训,明年上半年完成融媒体平台的建设,设备投入使用。提高融媒体产品制作水平,鼓励员工积极参与创作,用好直播平台增加互动。加强微视频发布和微信直播,提升“扬帆微生活”关注度。优化“今太仓”微信轻量化APP客户端界面和内容,实现新闻发布、生活服务和现场直播三大功能,做优用户体验。

三、着力抓好高清建设。积极关注广电技术设备发展动态,优化设备选型,进一步细化高清化改造方案。加强与市有关部门沟通,实现无缝对接,规范程序,阳光操作,及早完成设备采购招投标,确保年底前完成摄录设备、制编系统和虚实结合高清演播室等2000多万元设备设施的更新改造任务。结合融媒体发展要求和流程调整,开展好人员培训,更快更好地掌握运用新技术,提高工作能力和节目质量。

四、着力拓展产业经营。加强产业梯队建设,完善目标考核和激励机制,从内部发力推动市场开拓。深耕优质内容,做优节目栏目,提升广告质效。坚持以客户需求、效益为导向,强化方案策划和精准服务,巩固常年重点客户。整合资源,做强专题片制作、展会活动,有针对性的策划链条式宣传、定制式节目和冠名式活动,拓展新兴市场和重点企业。发挥融媒体优势,扩大传播范围,加强互动传播,提高节目收视率和关注度,推进广电媒体产业经营的转型升级

                                 太仓市广播电视总台

                                  2017年11月27日