首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行情况

太仓市场监督管理局工商行政管理2017年度工作总结及2018年度工作打算

【发稿时间 :2017-12-06 15:27:00 阅读次数:

一、2017年工商行政管理工作情况

2017年以来,太仓市市场监督管理局紧紧围绕市委、市政府各项决策部署及苏州工商局工作要求,以“创新创业促发展 共治共享惠民生”为主线,深化改革创新,突出重点工作,以高度的责任感使命感攻坚克难,各项工作取得新成绩,为太仓高水平全面建成小康社会做出了积极贡献。

(一)放宽市场准入取得新成效。优化审核流程提高登记效率,城区企业、个体工商户办理进行了窗口整合,51日起企业全部整合到行政服务中心窗口,101日起个体工商户整合到太平南路53号,完成市场主体设立、变更的咨询、受理、核准一次完成,减少了申请人需多处、多次申报的现象。全面推进企业名称登记和简易注销改革,通过自主名称申报共4842户,通过2201户,通过率达45.46%,使企业减少了名称申请材料,节约开办企业的业务时效;共注销企业483户,近200多户企业通过简易注销办理了市场主体的退出,占企业注销的42%推行全程电子化和电子营业执照,按照“互联网+政务服务”理念,做到“让信息多跑路、让群众少跑腿”,着力推进不见面审批,个体工商户登记手机通APP9月正式上线,44人通过手机APP申请营业执照;网上登记已达8000多户次,占登记业务总量的90%,全程电子化登记共完成22户,发放电子营业执照近3万份。放宽市场主体住所(经营场所)登记,贯彻省市《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》,明确住宅用作经营性住所的条件,方便大众在家创业,已办理住宅作为经营场所的营业执照 177,其中农村宅基地89,城镇住宅88接好有限合伙权限下放,在特殊的普通合伙企业和有限合伙企业原则上实行属地管辖后,组织登记干部加强学习和业务培训,已完成有限合伙企业设立、变更登记21户。不断提升行政审批效能,通过与公安、税务、人行的联动,提前让申请人了解企业开办的全流程,企业从名称-执照-公章-开户-领取发票,最快只需一天;于111日起开展了即办件,当天即办理60件。

截至目前,全市新发展私营企业4810户,新增注册资本263.51亿元;新发展个体工商户7144户,新增资金数额7.04亿元。全市共有各类市场主体82366户,资金总额2989.11亿元,其中企业29770户,资金总额2940.94亿元,个体工商户52014户,资金总额37.91亿元,农民专业合作社582户,资金总额10.26亿元。

(二)事中事后监管取得新进展。年报公示工作,前期通过宣传海报、电视等媒介加强宣传,中期通过向未年报企业群发短信点对点督促,后期通过电话逐户跟踪等方式,确保全市企业年报率保持在较高水平,企业年报率达89.89%,列苏州地区第三位。年报公示信息抽查工作,按照省工商局统一部署,通过提前设计检查流程、询问笔录模板、检查工作指引等参考资料,开展两次年报公示信息抽查工作,5月份完成定向抽查30户,8月份完成不定向抽查444户。加强农贸市场管理管理,通过安排干部挂钩管理,采取点对点、人对人的监管创建模式,督促并协助市场管理方对卫生、环境、秩序等进行整改;成立农贸市场长效管理办公室,明确具体工作职责、分工、要求,做好农贸市场长效管理。广告监管执法实现突破,办结广告案件49件,罚没款金额共计371.01万元,案件数、大要案件数和罚没款总额均居苏州前列,“太仓璜泾碧桂园房地产开发有限公司发布违法房地产广告案”入选了江苏省工商和市场监管系统虚假违法广告典型案例。加大违法行为查处力度,坚持对违法行为“零容忍”,全年一般程序违法案件立案783件,罚没款合计1640万元,其中查处工商类案件276件,工商类案件罚没款1260万元,入库660万元。

(三)服务企业发展取得新突破。加强商标战略推进力度,做好驰著知名商标的培育,经过各镇推荐,集中培训,重点走访,共指导新申报省著名商标企业9件,再认定16件;新申报苏州知名商标企业15件,再认定11件;指导9家企业通过马德里组织注册国际商标22件;成功指导口水娃公司获得江苏省商标战略“金帆奖”。扎实开展股权质押登记工作,推出预约服务、延时服务,有效地帮助企业将“死股权”变为“活资金”,让巨大的静态资本流动起来,解决部分企业需要规模化扩张融资难题,办理股权出质登记80户,出质额15.45亿元,融资额39.14亿元。提升动产抵押登记服务,按照苏州工商局《关于进一步加强动产抵押登记工作的通知》的要求,严格执行动产抵押登记制度,办理抵押登记365件,融资金额48亿元。

(四)投诉举报处置呈现新特点。大力推进投诉举报公共服务窗口建设,进一步畅通消费诉求渠道、优化内部工作流程、提高投诉举报处置效率,全年共接处投诉、举报、求助、建议等共1611件,其中投诉946件、举报577件,办结率94.2%营造放心消费良好氛围,进一步建立健全12315五进各项工作制度、工作标准、工作程序和工作职责,消费维权服务站更加健全。召开“网络诚信消费无忧”电商企业诚信经营专题座谈会,开展“苏州消费维权通”手机APP客户端推广活动,“消费维权通点点3·15”平台已90家联盟企业加入平台,同时,有32家企业加入维权监督站举行“3·15”大型广场宣传咨询服务活动,发放宣传资料10000余份,接受咨询400多人次,受理投诉36件。

二、2018年工商行政管理工作计划

2018年,我局工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕太仓市委、市政府和苏州工商局的工作部署,抓班子强队伍,以监管促服务、保成绩创提升,切实履行市场监管职能,积极回应社会关切,强化保障社会民生,为太仓市经济社会发展作出更大贡献。

(一)持续优化营商准入环境。继续推进企业“20证合一”及个体工商户二证合一的改革;推进市场主体全程电子化登记;推进名称自主选择使用系统的应用,优化冠“苏州”名称的市场主体的名称自行申报选择、网上申报等“全流程便利化”服务管理;继续做好工商登记前置审批事中对企业的提前告知、提前宣传,切实履行“双告知、一承诺”制度;做好苏州市放宽市场主体住所(经营场所)登记改革;加快外资企业设立审批流程;围绕推进“双创”的深入发展,进一步加大小微企业扶持力度,对个体工商户、个人独资企业、合伙企业转型升级为有限公司,支持企业保留原有字号,加强对个转企情况的数据统计与分析。

(二)扶持优化公平竞争环境。做好文明市场、平安市场的培育创建,加强对市场主办方的宣传教育,继续推行市场信用分类监管工作;落实并完善农贸市场长效管理工作;做好伟阳市场、世福市场两个试点市场的升级改造;做好931接续工程农贸市场环境整治工作;重点做好市场内食品安全监管工作严格按照市场信用分类等级要求的频率进行市场巡查,重点加强对市场食品经营户索证索票制度情况的监管;打击制售假冒伪劣商品,保障消费安全,明年重点做好3C、互联网、汽车配件、重点消费品等专项执法行动;完成僵尸企业吊销工作;对住所失联企业列入异常经营名录;通过年报抽查公示工作。

(三)扶持优化放心消费环境。不断完善“消费投诉和解”工作机制,继续开展“消费争议和解示范街”创建、“零投诉企业”申报、“消费者满意单位”评选等活动,促进消费争议快速便捷和解;推进消费纠纷“诉调对接”工作机制,与人民法院形成良性互动,主动邀请人民法院参与重大疑难案例的会商,真正把消协调解融入到社会大调解中去,实现大调解成员间的互惠共赢;纪念3·15权益日为活动平台,进一步深化《消法》、《消保条例》的宣传教育。