首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行计划和落实情况

市司法局2019年7月工作总结

【发稿时间 :2019-08-01 14:00 阅读次数:


(一)法治政府示范创建全面启动。组织召开全市法治政府建设工作会议,市委副书记、市长王建国要求各地各部门提高政治站位,增强做好法治政府建设工作的责任感和紧迫感,推动法治政府建设开创新局面,同时对做好政府法律顾问工作提出了具体要求。会上,王建国市长为新一届市政府法律顾问颁发聘书。启动江苏省法治政府建设示范创建工作。加快推进重大行政决策规范化试点工作,推进重大行政决策项目纳入网上运行,推进落实重大行政决策预公开制度。本月新收行政复议案件9件,办结行政复议案件13件,完成上半年度行政诉讼败诉情况分析报告,向市政府报告第二季度复议应诉情况。推进镇域相对集中行政处罚权相关工作,组织对城管局开展行政执法专项监督,完成行政执法案卷评查反馈。

(二)暑期法治文化活动丰富多彩。联合太仓日报小记者团开展“法在我心中”太报小记者法治夏令营,49名青少年进全省首家纪法教育基地、市公共法律服务中心,聆听宪法知识讲座。苏州市滑稽剧团扫黑除恶专项斗争巡演走进太仓,300余名社区居民在小剧场观看演出,城厢、娄东司法所为群众发放法治小礼包。制定太仓市“谁执法谁普法月历”。市普法办下发《关于加强扫黑除恶专项斗争线上知识考试的通知》,对前2个月扫黑除恶专项斗争线上知识考试情况进行通报。太阳法治文化艺术团在滨河社区举办“为您撑起一片爱的蓝天”法律援助扫黑除恶专场文艺演出活动,近400名居民到场观看演出。

(三)特赦等维稳创稳工作有效开展。按照中央扫黑除恶第17督导组督导苏州工作时指出的问题、短板等,对照太仓市扫黑办和苏州市司法局整改方案要求,制定本局五个方面十七项整改措施,组织参观苏州扫黑除恶成果展,开展扫黑除恶集体谈话。组织开展“套路贷”专项排查行动。依法做好特赦工作,成立局特赦工作协调领导小组和特赦评审委员会,及时动员部署,开展甄别评审,认真做好前四类人员和后五类人员特赦工作。制定未成年社区矫正损害修复基地建设方案,拟在市检察院一楼未成年人检察办案中心合建基地。制定社区矫正浏河分中心建设方案。在各镇(街道)司法所公共法律服务站设立公证业务、法律援助、仲裁业务、立法民意和行政复议联系点。对各镇(街道)人民调解委员会2017年1月至2019年6月调结的3965个案件卷宗开展检查回访。

(四)党建工作规范化水平不断提升。与滨河社区开展红色“1+3”共建。按照巡察要求开展自查自纠,对局机构编制人员及管党治党总体情况进行总结,对近三年的党组织建设、选人用人及党风廉政建设进行系统梳理。开展财务大检查,健全公务用车管理制度。制定局“行动导读”工作计划。组织开展“牢记初心使命 永葆清正廉洁”微型勤廉党课评比。科室人员调整到位,召开新组建司法局集体谈话会,举办宪法宣誓仪式。结合我市律师分布情况,对原有的律师党支部进行重新调整和设置。完成困难家庭公益法律顾问签约,村(社区)法律顾问每人签约2户困难家庭。开展上半年法律服务机构诚信质量综合指数考核自查及抽查。