首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行计划和落实情况

市司法局2019年10月工作计划

【发稿时间 :2019-10-11 09:39 阅读次数:


(一)坚持上下联动,确保主题教育扎实推进。落实局领导班子、副科级以上党员领导干部、党员个人学习计划,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”,组织开展集中讨论。在党员中开展“四重四亮”活动,重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心。发挥局“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组和律师党支部政治指导员作用,督促各律师党支部扎实推进主题教育,在律师全员培训中安排专题课程。

(二)坚持目标引领,深度谋划司法行政发展方向。

围绕“面对中国特色社会主义新时代,司法行政人该怎么做”和“面对百年未有之大变局,司法行政人可以做什么”两大课题,在主题教育中要认真研究和把握司法行政工作改革发展面临的新的阶段性特征,深入开展2020年全市司法行政重点工作调研和“话初心担使命,我与光辉工程同行”征文活动,提升法治现代化水平,推动司法行政治理体系和治理能力现代化。

(三)坚持初心使命,推动主题教育成果惠及群众。开展“爱在金秋”公共法律服务专项活动,组织司法行政干警、律师、基层法律服务工作者、公证员全员参与,通过摆摊设点法律咨询、举办法治文艺演出、开设法治课堂、走访慰问等一系列活动,增强群众法治获得感。各政治指导员要深入司法所、律师事务所指导活动开展,及时反馈活动信息。加快惠民实事落地见效,对9个司法惠民实事工程和18个关爱民生法治行项目进行初期验收。

(四)坚持问题导向,加快集聚法治太仓建设新动能。

进一步提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,牢记“从哪里来到哪里去”。

做好对照党章党规找差距工作,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,认真检视反思,针对工作短板、具体问题进行深入剖析,真刀真枪解决问题。督促法律服务行业抓好专项警示教育整改。继续做好全市新一轮规范性文件清理工作。针对法治满意度调查反映出的问题,采取有力固强提弱补差措施。