首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行计划和落实情况

市司法局2019年10月工作总结

【发稿时间 :2019-11-01 10:32 阅读次数:

(一)法治建设督查扎实开展。完成省营造法治营商环境,保护私营企业发展专项督察准备工作。完成社会法治建设满意度电话调查,配合完成省法治满意度电话测评。完成区镇关爱民生法治行项目初步验收。联动政法委、公安、镇区在全市156个村(社区)开展法治建设宣传活动。制发《2019法治建设任务分解清单》。提请市政府成立我市全面推行行政执法“三项制度”工作领导小组,开展行政执法“三项制度”摸底调研。向市政府报告第三季度行政复议、行政诉讼情况。完成对生态环境局专项监督情况通报反馈,启动对应急管理局行政执法专项监督。制定市级机关政社互动绩效考评方案。完成已结案复议决定书上网公示。

(二)“爱在金秋”公共法律服务专项活动广受好评。开展形式多样的公共法律服务活动,律师、法律工作者等参与人数超百人,解答法律咨询500余人次,举办法律讲座30余场,赠送慰问品、慰问金金额超2万余元。在景瑞社区日间照料中心开展老年人法律援助活动,增强社区老年人维权意识。璜泾、浮桥、浏河、娄东、沙溪及科教新城司法惠民实事工程完成建设,城厢和双凤即将完工。镇(街道)公共法律服务中心完成贯标工作。在惠阳社区开展公证法律会诊活动,开通老年人办证绿色通道。开展非法金融专项治理活动,成立工作专班。完成浏河社区矫正分中心建设。联合市检察院成立未成年人社区矫正损害修复基地,开展特殊人群爱国主义教育和感恩敬老志愿活动。

(三)法治乡村建设步入新阶段。在永乐村举办璜泾镇法治乡村建设三年行动项目启动仪式暨“全国民主法治示范村”授牌仪式,市委副书记、政法委书记钱文辉向永乐村颁发“全国民主法治示范村”铜牌。启动“光辉太仓”法治邮路建设,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。筹备“12·4”国家宪法日系列活动,征集第六届“光辉太仓”宪法主题文化节活动项目。完成第六届法治微小说终评,大赛获奖作品与部分优秀作品汇编为《法律卫士》一书,明年正式出版。我局在全省法治社会建设工作电视电话会议和全市创建新一轮全国双拥模范城推进会上做经验交流。7部作品在苏州市第四届法治微电影、微视频大赛活动中获奖,海事局法治微电影《守护》荣获一等奖。

(四)“不忘初心、牢记使命”主题教育有序有力。开展集体现场学习和重走初心路“红飘带”活动,参观太仓第一个党支部纪念馆和太仓革命博物馆。梳理局党委班子问题清单,部署开展“八个一”工作,开展“党员司法光辉岗”评选,对照八项专项整治要求征求意见建议。开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”专题讨论和“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”活动。开展警示教育,组织参观太仓城市党建融合服务中心和市纪法教育基地。编印《太仓市司法局廉政及风险防控手册》。开展市高质量考核对标找差工作,分解考核评价细则。组织50余名律师在上海政法学院举办为期两天的律师业务高级研修班。督促法律服务行业抓好专项警示教育中发现问题整改。